获蔡英文现场庆生的史明:从信奉马克思到台独“教父”

232

史明,一位刚刚度过百岁生日的台独支持者,早年竟然也有过热爱马克思主义并曾追随共产党的经历。 BBC特约记者近日访问了这位一生中不无争议的老者,希望了解是什么机缘,让他从信奉马克思变换成支持台湾独立?

期盼台湾”觉醒”

11月9日,正当美国总统特朗普与中国国家主席习近平在北京宣布中美未来的经济合作蓝图时。一位长年支持台湾独立的运动家史明,迎来了农历百岁生日。在此前,许多支持台独团体一起替他举办庆生会。

活动穿插着许多舞台剧与过往有关史明的事迹展览。这位百岁独立运动家,自称年轻时热爱共产主义,梦想马克思能在中国发扬光大,一人独身前往当时二次大战的中国。然而,在二次大战后,他自认对于中国共产党失去希望,因而回到台湾投身独立运动失败后,再度流亡日本。

直到1993年,史明才偷渡回当时已解严的台湾,重新投身台湾独立运动至今。在百岁庆生会上,史明致词表示,当年流落异乡,庆生机会不多,如今看到这么多人聚集在这里替他庆生,人生也值得了。史明也说,其实自己一生”没做什么事,还是有些惭愧”。

史明
史明
台独运动教父?

在支持台湾独立人士的眼中,史明有如”教父”一般的存在。 不过,这位百岁老人是否是”真马克思”,或是他的事迹有遭到夸大,也让部分人士持怀疑态度。不过,他一生究竟历经了什么样的思想洗礼?在他的自述中,也许能看出一二。

,
入学日本早稻田大学,让史明拜读许多马克思主义著作。

根据《史明基金会》所提供资料,11月9日出生的史明,本名施朝晖,出生于1918年日本殖民统治下的台湾。数据称,他中学时,就不满被异族统治,因此表现浓厚地反日心结。

1937年,史明负笈日本求学,就读东京早稻田大学的政治经济学科,当时深受早稻田大学自由学风影响,接触到马克思主义,并开始读熟马克思及无政府主义的书籍。在百岁生日会上,他一度唱起早稻田大学校歌,对当时生活仍念念不忘。

1941年,大学毕业后的史明,当时仍是日本国籍,但自认对马克思主义的向往,并前往上海,在汪伪政府任职。他在沪期间暗中加入中共地下情报组织,参与对日抗战。

1945年二次大战结束后,史明随日籍女友,潜入河北张家口,想要”亲眼目睹”中国共产党如何”成功实践马克思主义”。

他对BBC中文网回忆说,当时中共也不是很信任台湾人,认为还是与日本挂钩。加上当时史明亲眼目睹,中共在接收华北地区后,对地主豪夺跟霸凌:”直接把土地抢来,地主就地枪毙”。

史明还认为中共”斗性”不改,把对中共有憧憬的台湾人当成异族,分成”福、客、高山族”等实施分化,让他们彼此猜忌。对其他非汉族的中国”少数”民族也亦是如此,好让中共”汉人优越主义”可持续。

根据史明回忆录记载,在1947年国共内战之际,史明已对中共这样的斗争感到厌倦,并认为中共这样的斗争”不会实践马克思主义”,也萌生了台湾应该要自己独立的念头,最后在大陆易主前一路突破封锁,从青岛搭船逃回到台湾。

与国民党的”对抗”

史明在接受BBC中文网访问时回忆,当时逃回来后不久韩战就爆发,东北亚局势又陷入动荡。他曾认为这是很好的武装反抗时机,就在1952年组织”台湾革命武装独立队”,想利用在中共学习的游击经验刺杀”流亡”到台的蒋介石。

他后来曾说,来到台湾后,依旧看到国民党对台湾人的屠杀,他才认为中国与台湾的汉人虽然同血缘,但是社会价值观早已截然不同。他在现场说:”台湾人要自己管理台湾人,而不是一直被外来统治”。

,
在现场演讲的史明,左眼失明,但声音依旧宏亮。

不过后来事迹败露,史明的游击队枪枝被查获,开始辗转躲避国民党,最后流亡到日本。流亡期间,他除了开餐馆维生,也前后花了十年时间,跑遍日本国会图书馆,搜集台湾历史资料,出版《台湾人四百年史》,成为支持台湾独立人士的必读作品。

在日本期间,史明成立各种台湾独立组织,积极宣传台湾独立,与策动在台湾岛内的地下独立运动。终于在台湾解严后的1993年,史明秘密潜回台湾,在台南新营被捕,后被释放。

争议

史明虽然是独派人士心中的精神领袖,但在史学界还是充满不少争议。 最常见的是:史明都是一方论述,很难认定他是否是真正是马克斯主义崇拜者。

根据曾参与中共建政与第一届中国人民政治协商会议,来自台湾高山族的田富达回忆,史明确实曾跟他们一起战斗过,但因为他出身地主家庭,不太受当时工农系统的八路军欢迎,政治思维上也与多数共产党员不合。

台湾文史工作者管仁健则认为,史明一直以来性格偏冷酷,虽然在海外宣扬台独,但是当在台湾的台独工作联络人被抓时,在海外的史明也往往不闻不问,甚至会”急于承认”,反而让更多台独工作者陷入危急中。史明写的”台湾人四百年史”,也有很多学者认为出处与论述太为偏颇。

加上随着中国经济成长,政治上对台湾的施压也愈趋频繁,台独的可能也备受质疑。在庆生会现场,面对特约记者询问时,史明则回答,台湾人还是要先了解自己的历史,体认到自己跟中国在历史脉络上是不同的,才能有团结意识。

史明说,”及早因应、先知先觉”是台湾当局的必做功课。

(BBC中文网)

目前没有评论