又双叒叕撞船!美军舰队怎么了?

170

18日,美国海军第七舰队的“本福尔德”号驱逐舰在日本近海与一艘日本拖船碰撞。第七舰队称,当时“本福尔德”号驱逐舰正在东京西南部的相模湾进行拖船训练。训练中,日方拖船的螺旋桨遭拖缆缠绕,从而失去动力并与驱逐舰相撞。美海军说,将对事故进行调查。

“本福尔德”号驱逐舰,1993年开始建造,1994年11月下水,装备导弹垂直发射装置,以及三联装鱼雷发射管等武器,是美海军18艘具备全面弹道导弹防御能力的军舰之一,满载排水量8590吨,可以对敌方的弹道导弹进行侦测、跟踪并拦截。

“撞船魔咒”

2017年以来,美军第七舰队下属驱逐舰陆续发生重大碰撞事故,这是其在2017年发生的第5起撞船事故。前4次共造成17名海军官兵死亡,两艘军舰严重受损,回厂修理,损失十数亿美元。

1月底,美海军“安提坦”号巡洋舰还在日本横须贺近海触礁并导致漏油。

5月9日,美韩在韩国附近海域举行联合军演时,美海军“夏普伦湖”号巡洋舰在演习期间撞上了一艘韩国渔船。

6月17日,美海军“菲茨杰拉德”号驱逐舰在日本海域与菲律宾籍货轮发生碰撞,造成7名水兵死亡。

8月21日,美海军“麦凯恩”号导弹驱逐舰在新加坡东部海域,与一艘商船相撞,导致水兵10人失踪,5人受伤。

由于事故频发,包括第七舰队司令在内的一批海军高官遭解职。

南海非法仲裁后美舰首次访华

2016年,经中央军委批准,美国“本福尔德”号驱逐舰在舰长贾斯汀·哈茨中校率领下,于8月8日上午抵达北海舰队青岛某军港,开始对青岛展开为期5天的友好访问。北海舰队导弹护卫舰大庆舰担任陪访舰,对“本福尔德”号进行迎接、引导并执行海上礼仪。美国海军太平洋舰队司令斯考特·斯威夫特上将乘专机抵青,参加“本福尔德”号的访问活动。

此次随舰来访的美海军官兵285人,这也是“本福尔德”号驱逐舰首次访问青岛,北海舰队在码头举行迎接仪式。访问期间,中美官兵举行相互参观军舰、专业交流等活动,美舰主要军官将游览栈桥、五四广场、青岛市博物馆、青岛啤酒博物馆等景点。此外,双方官兵还开展了足球、篮球、拔河等文体交流活动。访问结束离开青岛时,“本福尔德”号还将与中国海军大庆舰在青岛外海举行编队运动、海上搜救等科目联合演习。

美国海军学院新闻网对此次访问的报道中指出,这是南海非法“仲裁”后,美国海军舰艇首次访问中国。美联社报道,“本福尔德”号舰长贾斯丁·哈茨中校在发表的声明里这样说:“这次港口访问是一个难得的机会可以增进两国水兵的关系,双方可以基于共同利益和互相尊重建立这样的关系。不论我们来自东方还是西方,水兵们终究是水兵,我们在海上面对着同样的挑战。

维持霸权“力不从心”

解放军国际关系学院国际战略研究所副主任方晓志此前对中国南海网指出,美军舰撞船事件2017年频繁发生,其最根本原因却是美国几十年来横行海上的霸权主义做法和根深蒂固的霸权思维。

特朗普政府奉行务实高效原则,在所谓“航行自由”行动上赋予了美国军方更大的自由裁量权。方晓志认为,这使得美国军舰更加胆大妄为,多次置国际惯例和规则于不顾,严重破坏了地区安全和贸易航线现状,而商船对处理突发性事件往往经验不足,避让不及就很容易出现撞船事故,从而导致海上安全事故频频发生。

美国是当今世界海上力量最强大的国家,现有舰艇276艘,其中部署在全世界各地的舰艇有100艘,还有许多舰艇停泊在船坞内等待维护、升级或入役。但是,随着近年来美国对世界事务干涉力度的不断增强,这些舰船使得美国海军在全球执行任务时越来越力不从心。美军第七舰队在不到一年的时间内就发生5起重大撞船事故,这种情况非常罕见,充分暴露了当前美国海军力量与维护霸权利益之间的差距,表明了其现有力量部署已经远远无法满足现实需求。(中国南海网 栾雨石)

目前没有评论