【健康】免疫力并不是越强越好

96

免疫力是人体自身的防御机制,一般只听说过提高免疫力,很少听过有降低免疫力的说法。在很多人看来免疫力越强越好,真的是这样吗?

专家表示,这种认识是错误的,免疫力也有一个均衡水平,免疫力低了,容易发生感染;但也不能太高,否则会把自身的某些细胞和组织当作外来侵袭的敌人而加以围攻,使自身组织和器官受到伤害。

解放军第309医院血液科主任张永清大夫介绍,免疫力可以说是人体对抗外部细菌的一个天然屏障。要判断一个人免疫力的高低,初步判定可以看个人的临床表现。

如果一个人比常人更容易感染,且容易反复发作,比如容易感冒,那就可以初步判定这个人免疫力比较低;如果经常出现一些过敏反应以及自身免疫疾病,就说明免疫力可能太强。

当然,在临床上也有具体的指标,比如去正规医院抽血,做一个评估来进一步检查,看看白细胞数以及淋巴细胞总数是否正常,还可以做一些跟免疫力相关的排查。

对于免疫力低大家都会引起重视,而免疫力太高则往往会被忽视。

北京世纪坛医院血液内科主任医师吴学宾表示,免疫力过强可不是件好事,这样的人身体会比其他人更敏感,经常出现过敏反应,比如鼻炎、过敏性哮喘、荨麻疹 (风疹块)等。也会导致一些自身免疫疾病,比如,类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、慢性甲状腺炎、青少年型糖尿病、慢性活动性肝炎等。

对付免疫力过强引起的各种反应,首先应该避免接触过敏原,如果发生过敏反应,要及时去医院诊断治疗。这类疾病治疗有一个共同点,都需要用免疫抑制剂来抑制针对自身机体的免疫反应。

如此看来,免疫力并非越强越好,只有将人体的免疫机制调节到一个正常的水平,才能更好地保护人体健康。

至于现在市场上出现很多鼓吹可以“提高免疫力”的保健品,两位专家一致认为,对于没有先天性免疫缺陷的人来说,没有必要通过各种营养品大补特补。

虽然有些产品广告都宣称可以提高免疫力,但是否真的可以提高,目前还没有相关研究可以证实,那只是图个心理安慰。只要有个健康的生活方式,比如,饮食均衡合理、经常锻炼、不熬夜、积极乐观的心态等,免疫力自然会调节到一个理想状态。

目前没有评论