政府呼吁莫再抵制加泰产品  因让全西班牙成输家

323

欧浪网11月18日马德里(柳传毅) 西班牙政府发言人维科(Iñigo Méndez de Vigo)在周五的例行新闻会上,呼吁加泰罗尼亚企业继续留在加泰罗尼亚,并呼吁西班牙人不要再继续抵制加泰罗尼亚产品,因抵制行动是“让全西班牙成为输家”。

加泰罗尼亚于10月1日违法公投以及宣告单方面独立以来,数以千计的企业在政治恐慌中逃出加泰罗尼亚,至本周为止一共有2600家企业宣布将社会地址从加泰罗尼亚大区迁出到其他地区,而有1000家企业则将财政地址迁到西班牙其他地区,这股“逃避独立潮”至本周还在继续,尽管逃离节奏有所缓减。企业们担心的是,加泰罗尼亚大区以外的西班牙人因不满加泰分裂,正在启动一场抵制“加泰制造”的运动,在加泰地区的中小商业并称正成为独立危机的受害者,因10月以来的业绩下降了三成。

继西班牙首相拉霍伊几天前在巴塞罗那呼吁人们停止抵制加泰罗尼亚和呼呼企业不要离开后,西班牙中央政府发言人今日再一次呼吁国人不要抵制加泰罗尼亚制造,因这一不理智的行动,不仅让无辜的加泰罗尼亚居民受害,也让整个西班牙,包括抵制的人“都是输家”,

维科表示,在加泰罗尼亚局势正常化后,西班牙以及加泰罗尼亚均可恢复增长,明年西班牙继续有望达到3%的增速,这一增速可为西班牙带来50万个岗位,并让西班牙实现到2020年是有2000万人在就业中的目标。维科同时提到这场独立危机给西班牙带来的不利,如在融资市场上,西班牙国债的基点从以前的85-90升至116基点,并可能让西班牙明年的GDP增长下减0.5个百分点。不过,维科相信加泰罗尼亚回归法律后,负面影响可很快消失,维科并于此要求西班牙社会停止抵制加泰罗尼亚,以及企业留在西班牙,因这些行动其实是让全西班牙都成为输家。

目前没有评论