欧浪华人故事专访:参与西国公益片拍摄的华人演员

274

图为华人演员紫依依与西班牙公益短片拍摄组工作人员合影。图中右二为紫依依。

欧浪网(记者,小馨)旅西华人数量众多,但是作为西班牙最大的移民群体之一,与其他移民相比,华人对于当地社会的融入并不十分理想,尽管如今严重缺乏沟通交流的局面已经被扭转过来,但是在融入当地社会、为自己发声、改变西班牙人对华人的刻板印象这条路上,华人需要做的还有很多。就是在这些积极代表华人发声、 参与西班牙当地公益活动的华人当中,有一位年轻的华人女孩,在本周四身体力行,参与了由西班牙非政府组织倡导的公益短片拍摄。

这名华人女孩名叫紫依依,是一名演员,已经担任过revival、vea饼干等广告模特,据其透露,今年九月也参与了一个电影的拍摄,预计明年电影上映。

周四当日,由非政府组织倡议、REC制作组和Chocolate传媒公司合作的公益视频拍摄在马德里市中心展开。除了作为亚洲面孔代表的华人女孩紫依依,还有阿拉伯演员与黑色人种演员参与其中。这次的公益短片以反种族主义为主题,其中一个片段是通过路采让过往的行人对几名不同人种的移民进行一些猜测,将西班牙市民对移民的认知直截了当的展现出来。据紫依依介绍,虽然种族歧视与刻板印象仍然存在,但其实大多数的西班牙人在看待移民时都具有更加多元而开放的视野。

图为反种族歧视公益短片拍摄组现场工作人员。

记者:对于华人都有哪些偏见?举几个例子。

紫依依:比如有人会猜测我出现在街头是要去百元店或者糖果店,但其实并不是这样。有人说我们华人是工作狂不懂得享受生活,但其实很多华人都即懂得工作又懂得休息,我们也懂得欣赏艺术。有人认为华人都不交税,但这不是事实。

记者:你报名参加试镜、愿意无偿拍摄的初衷是什么?

紫依依:我很少看到西班牙人主动为华人发声和维权,一些媒体也总是报道华人的负面消息,加重了一些本来就不够客观的偏见。这次的主题与反对种族歧视有关,所以我就决定参加到这个有意义的活动中。

记者:拍摄之后有什么感想?

紫依依:感想是其实大多数西班牙人都是友好的,大部分年轻人都有了很开阔的思维。

记者:这种感想从何而来?有什么有趣的路采细节可以与大家分享吗?

紫依依:虽然这次拍摄中有路人猜测我是去百元店或糖果店,但是更多的路人给出了完全不一样的回答。有人觉得我是要去大学城上课,有人觉得我是去逛街……答案多种多样,可以看到在许多西班牙人眼中,中国人不再是两点一线的生活。

图为紫依依为西班牙某杂志拍摄的内页。

记者:那你觉得少数人的偏见是怎么产生的?跟华人自身有关吗?

紫依依: 有关系,比如我很少在剧院这类场合看到中国朋友,华人正在积极融入,但是还不够。无论是政治、经济,还是艺术、媒体,我们只有进入他们社会的各个领域,才能影响舆论方向。如果媒体报道不公正,我们就去学传媒新闻,自己当记者,如果政府对我们不管不问,我们就去考公务员,等等。

记者:所以你学表演当演员也与这个有一些关联吗?

紫依依:中国人遍布世界各地,我们是社会的一员,为什么电影里没有或很少有我们的镜头,艺术是生活的反应。我希望外国人能够重视华人,希望导演们看到我们也可以做演员,也通过表演宣扬华人的正面形象,赢得社会的尊重。

记者:在你看来,华人群体自身有什么需要更加完善的地方吗?

紫依依:内部还是不够团结,比如有中国人专门偷窃华人住宅。

记者:那对于这种内部的不够团结,你有过什么亲身经历可以分享吗?

紫依依:我的住家就曾有过被华人团伙盗窃的经历,警方也束手无策。我本人是演员,外国朋友都挺理解支持,但反而有华人经常嘲讽排挤我。

记者:所以其实你觉得要改变偏见,光是做好自己、努力发声是不够的,还需要每一个华人自我规范,对吗?

紫依依:是的。我希望我们自己提高素质,让西班牙人真正感受到我们是一个有礼貌、遵纪守法、文化高的民族。

本周四下午,公益短片拍摄虽然落下帷幕,主要演员之一华人女孩紫依依的演艺之路却还在继续。现在,华人群体与西班牙社会的沟通和相互了解不断增多,华人群体也越来越具有开放性和融入性,但是,在扭转偏见这件事上,依旧任重而道远,这不仅仅需要西班牙人的开放视野,也需要华人的自身努力。

目前没有评论