放弃“多边” 菲律宾只想和中国一起解决南海争端

135

据《菲律宾每日询问者报》网站11月17日报道,菲律宾总统发言人哈里·罗克16日证实了中国官方媒体的一则报道,即总统杜特尔特11日向中国承诺,菲律宾将“按照双方达成的共识,通过双边渠道,妥善处理好海上问题”。

报道援引中国新华社16日消息说,中菲就南海分歧不诉诸武力达成共识

新华社援引双方发表的联合声明说,双方重申维护及促进地区和平稳定以及南海的航行和飞越自由的重要性。

声明接着说,不应诉诸武力或以武力相威胁,“有关的主权国家”通过谈判解决争议。

报道称,这一政策变化发生在东盟即将与中国展开关于“南海行为准则”的谈判之际。

11月15日,国务院总理李克强在马尼拉总统府同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。会谈前,杜特尔特在总统府广场为李克强举行隆重欢迎仪式。  11月15日,国务院总理李克强在马尼拉总统府同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。会谈前,杜特尔特在总统府广场为李克强举行隆重欢迎仪式。

罗克在媒体吹风会上说:“我可以证实关于总统明确表示愿通过双边而非多边对话的方式解决这一争端的报道。”

他说:“我不知道这是否算是重大变化。但我知道,杜特尔特总统在解决相关冲突的问题上一贯欢迎双边对话。”

报道称,中国一向认为,南海争端应通过多边机制解决,即各争议方应直接与北京交涉,而不应把任何第三方牵扯在内。

资料图片:5月19日,中国-菲律宾南海问题双边磋商机制第一次会议在贵州省贵阳市举行。资料图片:5月19日,中国-菲律宾南海问题双边磋商机制第一次会议在贵州省贵阳市举行。

罗克说:“中方还表示,中国与争议各方都保持着良好的双边关系。”

报道称,东盟与中国本周早些时候在马尼拉举行的峰会上同意,将启动“南海行为准则”文案正式磋商。

双方将于明年开始就这份旨在规范南海各方行为的文件进行磋商。

11月14日,中国国务院总理李克强在菲律宾国际会议中心出席第12届东亚峰会。11月14日,中国国务院总理李克强在菲律宾国际会议中心出席第12届东亚峰会。

东盟与中国于今年8月份通过了“南海行为准则”框架。

杜特尔特本周早些时候说,这份框架谈了15年方获进展,中方希望加快行为准则的谈判。

资料图片:8月7日,外交部长王毅出席在菲律宾马尼拉举行的第七届东亚峰会外长会。资料图片:8月7日,外交部长王毅出席在菲律宾马尼拉举行的第七届东亚峰会外长会。

罗克说,菲律宾和其他争议方都希望“南海行为准则”具有法律约束力,否则,它只能代表一种“愿望”

他说:“我认为总统非常重视这件事,因为除非它具有法律约束力,否则,我们就无法实现各国希望实现的确定性,而这是地区和平与稳定的前提。”

目前没有评论