美国对波兰出售爱国者导弹系统 总价105亿美元

186

据英国《金融时报》11月18日报道,美国国防部方面于17日确认美国将向波兰出售价值105亿的爱国者导弹防卫系统。

据美国国防安全合作机构表示,此次拟议的销售包括四套雷达系统,四套控制站系统,16个发射基站以及208枚“爱国者3型”(PAC-3)导弹。不过由于该笔订单涉及到美国国家安全的核心利益与美国先进技术,最终还将等待美国国会的审核通过。

自2014年乌克兰危机以及克里米亚事件以来,波兰一直是北约东部“边境”的重要国家,因此波兰本身也在不断的加快推进武装力量的现代化更新。波兰作为中东欧国家,目前是北约中目前为数不多的保持将国内生产总值的2%用于国防的成员国之一。就在上个月,波兰方面再次承诺2030年之前将这一比例提高到2.5%。

此前这笔防务大单是美国总统特朗普于今年七月访问波兰华沙时与波兰方面达成的意向。据路透社此前7月6日报道,波兰国防部长安东尼•马切雷维奇(Antoni Macierewicz) 透露,当地时间7月5日晚美国和波兰签署了一份备忘录,美国同意向波兰出售“爱国者”导弹系统。马切雷维奇此前也表示预计今年年底之前会达成最终协议。

据《金融时报》报道,有美国国务院官员表示,“爱国者”弹道防卫系统旨在拦截导弹和无人驾驶飞行器,这将使波兰更加灵活地与美国和其他拥有该系统的北约盟国进行空中和导弹的协同作战。这名官员指出,“波兰正在为军事现代化而努力,这为美国提供了两国防务合作的潜在新领域。”

目前没有评论