驻日美军士兵抢劫杀害女性 日本政府掏千万摆平

70

海外网11月18日电 就一名在日美军士兵在11年前(2006年)杀死一位日本女性并抢走其现金一案,昨日(当地时间17日),日美政府与遇害者家属终于就此事件的赔偿情况达成一致。日本法院判决这名美国士兵赔偿遇害者家属6500万日元(约406万元人民币),但根据日美两国间的协议,赔偿金中的2800万日元由美国政府代替该士兵支付,剩下的约3700万日元则都由日本政府承担。

据NHK新闻网及日本新闻网报道,2006年1月,一名来自美国海军横须贺基地的士兵以问路为借口,将一名56岁的日本女性杀害并夺走其身上的现金。该名33岁的士兵随后被逮捕并被起诉,最终被判无期徒刑。

针对此起抢劫杀人案,遇害日本女性的亲属向横须贺地方法院提出民事诉讼,要求该名美国士兵或日本政府进行赔偿。2009年,日本法院判决这名美国士兵需赔偿遇害者家属6500万日元。然而,这位美军士兵以没有经济能力为由,拒绝执行法院判决。

在经过长时间的商讨之后,日美政府与遇难者家属终于在2017年11月17日达成协议。美国政府以“慰问金”的名义承担其中的2800万日元。至于余下的3700万日元,则是根据日美地位协定等由日本政府承担。(海外网 张霓)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

目前没有评论