挪威22岁女首富酒驾被抓 自称还是学生无收入来源

96

新华社奥斯陆11月17日电(记者张淑惠 梁有昶)挪威《金融报》17日报道,挪威22岁的女首富卡塔琳娜·安德烈森在今年复活节期间被查出酒后驾驶,但“幸运”的是法庭只罚她25万挪威克朗(1挪威克朗约合0.8元人民币)。

根据挪威税务部门公开的信息,安德烈森是挪威最富有的女性,拥有77亿挪威克朗的资产。按照惯例,挪威法庭对酒驾的罚金通常是驾驶员月收入的1.5倍,而对于非常富有的人,法官可以根据违规者的实际经济状况加大惩罚力度。

在安德烈森酒驾一案中,检方要求对她判处至少100万挪威克朗的罚金和18天的监禁。但安德烈森在法庭上辩护说,她还是个学生,目前与父母住在一起,每月除了父母给的9000挪威克朗外没有收入来源。此外,她承认自己还拥有一个90万挪威克朗存款的银行账户。

法庭在判决书上说,如果按照被告资产的通常收益来计算,罚金可能会达到3500万至4000万挪威克朗。不过考虑到被告没有固定收入,且还未从所拥有的资产中获得收益分红,因此对其判处罚金25万挪威克朗,有条件可不执行的监禁18天,以及在13个月内不准驾驶机动车。

2007年,安德烈森和她的妹妹亚历山德拉·安德烈森分别获得家族投资公司42%的股票。在近两年的美国《福布斯》杂志年度全球富豪榜上,安德烈森姐妹都是全球最年轻的亿万富豪。

目前没有评论