台民众感慨:大陆当我们是同胞美国当我们是畜生

178

海外网11月18日电 当地时间13日,美国加州旧金山市湾区列车上发生种族歧视事件。一名白人男子在车厢内,以带有种族歧视的粗俗言词辱骂一名亚裔男乘客。由视频图像可以看出,一名白人男子指着座位上一名看似亚裔的男乘客大叫“我恨你!你们这些‘中国黑鬼’!”

视频被其他乘客拍下在网上流传后,也引起了台湾地区网友的热议,许多人怒骂白人男子种族歧视,也让许多人担心自己也有可能成为下一个受害者。有网友感慨,“大陆当我们是同胞,美国人当我们是畜生。”

对于该网友的感慨,其他网友纷纷留言表示赞同,称“非常中肯”,“有多少人真的懂呀”,“没去过大陆的不知道,他们真的把我们当同胞,在国外遇到也是一样”。

  “两岸统一,就没人敢欺负我们了”

事实上,关于种族歧视问题在留学、海外社团讨论已久。有台湾网友经常吐槽,“总被美国人歧视”。

这位网友表示,在美国,到哪都被歧视,小歧视就算了,还总有涉及违法的歧视,但又没大到让你花精力去告他,总之,歧视问题最有效的方法就是去找大陆团体。“譬如,你宿舍门牌名字被白人搞小动作丢掉,舍监根本不管,但你找大陆团体,人一多,舍监吓都吓死,连忙帮你调监视器,抓人。这已不是个案,几乎全美国的亚洲人都有遇到过,大多都自己忍气吞声,很可怜。”还有网友直呼,“找咱泱泱大国撑腰准没错”,“两岸统一,就没人敢欺负台湾民众了”。

网友热议的背后,也突显出蔡英文当局拒不承认“九二共识”,造成两岸关系急速转冷的事实。日前,一位台湾网友在PTT(批踢踢)论坛发问“世界各国究竟把台湾当成什么”,下面留言却变成对蔡英文当局的“吐槽大会”。有网友称,“很多国家根本就不知道台湾是什么”,“台湾值得成为各国讨论的对象吗”。还有网友直呼,台湾根本就是“提款机”。

而蔡英文当局给“友邦”送钱,搞所谓“金援外交”也阻止不了这些“友邦”的离开。自从巴拿马与台湾“断交”以来,台所谓“友邦”纷纷弃台。有分析称,拉美11个“友邦”恐雪崩。

众多网友早已对台当局失望,纷纷表示,台湾是“落后地区,可有可无”,“台湾就是个笑话”。对蔡英文的吐槽背后,也可以感到台湾同胞对两岸统一的渴望。

正如国台办新闻发言人马晓光所言,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。国际社会普遍奉行一个中国政策,并以此来处理涉台事务。走遍世界各国,恐怕也没有一个叫做“台湾国”的地方。

目前没有评论