注意了!网上卖二手货得交税4%

578

欧浪网11月17日马德里(柳传毅) 前段时间的新闻说,近半西班牙人喜欢卖二手货,而又有一半的人在二手货在线平台“淘宝”,尤其是年轻人,喜欢把玩腻的、或不那么喜欢或别人送给自己又不中意的东西放到在线买卖平台上出售,较多的二手货如音响、电脑、手机之类,也有家私、工具等居家和日常用具、设备也非常常见。

调查并称,年轻人尤其喜欢卖二手货,因这一群体收入低或无工做,把卖二手货视为赚点外快的好途径,而西班牙女性则又比男性更喜欢卖二手货,这可能与女性较会持家有关,甚至有家庭妇女把鸡毛扫、沙发套什么的也放到ebay网上卖,这一点没错,因都是用钱买来的,而且买时还交过了增值税IVA,是为西班牙GDP作出过贡献的,而且,因是二手了,不过是捞回一点而已,更好的是,做了一笔不必交税或者说还没被要求征税的小生意。

不过,这一持家有道的方法也许得改了,因西班牙财政部长蒙托罗发话说,民间里的私人二手货交易,是要征收4%税的,这个税务的名目就是财产转让税ITP(Impuesto de Transmisiones Patrimoniales),买过二手房或者二手车的,都该知道这个ITP税,适用于一些财产或二手物业的转让交易,但如今如蒙托罗所言,“卖一双旧皮鞋还是鸡毛扫,都属于一笔财产被易手,因此适用于ITP税。”这就是说,你以后在Amazon, eBay, Wallapop, Vibbo或西班牙本土的Milanuncios在线平台卖一台旧电脑还是一个剃须刀,都应该缴纳4%税务。

西班牙财政部下的税务局昨天称西班牙近年来网上私人交易二手货活动在暴增。一半人口在卖,一半人口在买,这非常不得了!黑色经济就这么来的。为此,税务局在提醒国民的纳税意识和义务,说二手转让也是一个财产易手,过程里产生了个人收益,既然有收益就得交ITP税4%。

因此,税务局表示,以后将把手伸进诸如Amazon, eBay, Milanuncios之类的在线交易平台里,看看西班牙民间都卖了些什么?卖了多少钱?最主要的是,该追你这个鸡毛扫多少税。

但很多人认为,你要雁过拔毛就拔吧,反正我成功卖了一把鸡毛扫谁都没见着,你怎么追我税?但蒙托罗毕竟是蒙托罗,他深知民间二手交易活动不好对付,也所以,税务局开始插管那些平台,措施之一是这些平台必须按期向税务局提交数据库和交易记录,因此,这个“黑色经济”活动可能到尽头了。

目前没有评论