西班牙住房大甩卖何时才消停?明年还是好机会吗?

652

欧浪网11月17日马德里(柳传毅) 西班牙从2012年人民党人拉霍伊上台执政起,政府带头开启一场“务必让海外看到西班牙满地都是便宜货”的印象:一方面,拉霍伊政府为应付减赤需要和节省官僚开支,开始一场行政精简行动,官僚体积被缩小下,一些公共大楼也空置,因此,各地政府在预算大紧缩下也将许多大厦变卖,包括一些历史性艺术建筑也被拍卖掉。

甚至,预算腰带被一次次勒紧的国防部,在头疼开支无着落下,卖完老潜艇又卖驱逐舰,让人难受的是,这不是军火买卖,而是将军舰的武装撤除后,把军舰当猪肉一样论斤两投标拍卖掉,也即说,曾经乘风破浪、把索马里海盗打的满地找牙的西班牙军舰,终点站是那个专收买烂铜烂铁的金属收购站,更悲催的是,西班牙因维护费太高,甚至把唯一的一艘航母“阿斯图尼亚斯王子号”提前退役,也是打算当猪肉一样卖掉,此后,曾有人喊出了“拯救阿斯图尼亚斯王子号”的运动,认为至少将航母改造为博物馆而不是被扔进金属收购站。

另一方面,西班牙为挽救频临全面崩盘的西班牙银行业,向国际借来600亿欧元给多家大受困银行输血,将银行死报着不愿松手的新建滞销房剥离给“烂账银行”管理,具有特别管理权的“烂账银行”带头批量大甩卖近百万滞销房,逼迫西班牙房价市场发生一次折价大调整,如马德里大区政府也加入到这一行动中,一些社会保障房按千套地折价打包卖给包括华尔街秃鹫基金在内的海外投机者。

这些行动在撬动西班牙住房市场来一次价格大甩卖,过去几年,西班牙到处是折价过大半的新旧住房,尽管这两年来西班牙这一折价调整近乎完成,市场在稳定和房价在回升,但西班牙泡沫期间堆积的一百万套过剩住房依旧有三十多万套找不到出路,而市场要吸收这一库存,依据当前的交易节奏大约需要两年时间,但又考虑到这些滞销房有十多万套在无人区“幽灵楼盘”,也即可能永远休想找到买主。

因此,“西班牙满地便宜货”现象可能很快结束,以西班牙一年交易十万住房计,以及西班牙经济保持3%的增速下,就业复苏日益显著,导致家庭数量也将显著增加,这将让西班牙明年起住房价格升幅会较大,也即西班牙置业的黄金时间可能只剩余一年左右。

目前没有评论