出国留学别大意,别被招生广告欺骗了

84

海外网11月17日电 据英国《英中眼》报道,教育一直是英国引以为傲的,每年都会有数十万的年轻人慕名前来申请。英国的大学也是许多中国学生留学的首选。

最近泰晤士报高等教育发布了一项报告,英国超过三分之一的学生签证都发给了中国学生。

英国高校为了招揽世界各地的人才,在招生时可谓是下足了功夫,在设计招生广告上“毫不含糊”。

西伦敦大学(University of West London)号称是“伦敦最顶尖的现代大学”,“英国最顶尖10所大学之一”。

法尔茅斯大学(Falmouth University)号称“英国头号艺术类大学”、“英国头号创意大学”。

蒂赛德大学( Teesside University)称自己是“英格兰地区毕业生长期前景最佳大学”。

东英吉利大学(University of East Anglia)自称“位列学生满意度最高大学前五名”。

莱斯特大学( University of Leicester)自称“全球最顶尖1%大学之一”。

斯特拉斯克莱德大学(University of Strathclyde)宣称“本校在物理学科排名英国第一”。

中国学生如此青睐英国的大学,那么问题来了,英国的大学真的像他们自己说的那么好吗?那可不一定!

ASA称这些高校在宣传时过分自夸,“这样的高校都自称‘全球最顶尖1%大学之一’了,你们把剑桥、牛津这样的名校放在哪里?”ASA警告存在夸大、误导、和虚假嫌疑的高校,不得使用令人误解的广告,宣传语必须有足够的证据证明其正确性。

“我们认为西伦敦大学的宣传定位是带有误导性的,他们自称‘伦敦顶尖的现代大学’,‘英国排名前十的大学’,但事实上,在《卫报》发布的2018大学指南中,西伦敦大学在排名中也仅位于第58位。”

西伦敦大学认为自己的说法是有证据的,能站稳脚跟,他们的发言人称,他们之所以打出这样的广告,是因为参考了一个重新计算的名单,在名单中,包含“现代”的大学,它们把西伦敦大学排在前10名。

ASA又反击,根据自己的计算,如果包括英国所有的“现代”大学,西伦敦大学仍不可能排在前10名之内。对于莱斯特大学“全球最顶尖1%大学之一”的说法,ASA也将其拆穿了,“根据三个全球大学排行榜中的排名,莱斯特大学排名在第260位。”

莱斯特大学给出一封电子邮件,来自世界大学排名中心2015到2017年的排名显示,莱斯特大学就是在前1%。然而,ASA对1%计算是基于世界各地的26000所大学,而不是正式列入排名的1000所大学,因此莱斯特大学这一说法“夸大了大学在世界范围内的相对地位”。

法尔茅斯大学声称自己是艺术和创意学科的一流大学,ASA称这一说法是没有事实根据的,因为在学校的排名中没有具体的“艺术”或“创造性”分类。而就算按艺术和创造性分类,法尔茅斯大学仍然不是这些科目的排名靠前的大学。

斯特拉斯克莱德大学,号称其“物理学科排名英国第一”,其物理系在2014年度的REF(研究优秀框架)中被直接列为最高执行部门。然而,ASA说,这是有问题的,REF目前还没有正式的大学排名,斯特拉斯克莱德大学有误导性的暗示其实是来自泰晤士报高等教育分析裁判排名。

蒂赛德大学,声称是英国顶尖大学长期毕业前景最好的,但ASA表示无法证实这一说法,因为数据的来源不明确。

ASA首席执行官Guy Parker说:“为了争夺生源和学生所带来的可观学费收入,各大高校都在网站和校园开放日向潜在的学生传输各种误导的营销信息,这不仅是不公平的,它还会误导学生作出不适合他们的选择。”

“这些营销信息需要被合理规范,如果没有证据证明,那么就应该被认定为误导营销。”

然而这些大学对ASA的指责表示“不服气”,学校并没有有意误导或迷惑学生或其他感兴趣的人,但仍然会尊重ASA的裁决,将不再使用这些措辞。

目前没有评论