拒绝被忽悠!印媒称印军拒绝采购国产战机坦克

74

【环球网军事11月17日报道】据《印度防务评论》网站11月15日报道称,印度武装部队几乎推翻了原先计划的本土“光辉”轻型战斗机和“阿琼”主战坦克的高级版本,而是力促通过“战略合作伙伴”政策下的“印度制造”途径大批量采购外国单引擎战斗机和未来装甲战车。

陆军最近就采购1770辆“未来通用战斗车辆”(FRCV)向全球军火巨头发出信息邀请书,而空军也很快将就采购114架单引擎战斗机启动招标程序。

这一情况的背景是印度国防部在5月份最终制定了推动本国羽翼未丰的防务制造业的“战略合作伙伴”政策,它设想通过合资企业和技术转让方式,让印度私营企业与全球大型军火商合作生产尖端武器。

  不过对于印度空军和陆军来说,该政策的执行并不容易。举例来说,由于大部分军费被用于应付“已承诺债务”或分期支付先前签署合约的费用,目前的年度防务预算几乎没有资金留给新项目。

与此同时,印度国防研究与发展组织(DRDO)与国营防务企业的联合游说团也正在制造强大阻力,导致政府对采购单引擎战斗机项目的必要性产生质疑。

DRDO坚持认为,军方迫不及待地想要采购外国先进作战平台,并因此选择持续忽略本土平台。印度陆军迄今为止只启用了124辆“阿琼”Mk-1坦克,而只有订单达到500辆左右时才能实现生产线的稳定化、取得规模效应并为未来主战坦克的开发铺平道路。

目前没有评论