西班牙近半财富聚集在10%人的手中

758

图:西班牙粮食银行瓦伦西亚分行在给贫困者分派食物

欧浪网11月16日马德里(柳传毅) 西班牙拥有100万美元以上的人增加到428000人,也即说,西班牙百万富翁比2016年(37万个)增加了15.6%,因此,西班牙晋身最多百万富翁国家之列,在全球的排名为第十二,排在西班牙之前的有瑞士和韩国,分别哟百万富翁59万和68万,在西班牙之后的有俄罗斯、墨西哥、阿根廷和巴西,都是多人口大国。

这一报告于昨天由瑞士投资银行颁布,报告显示,西班牙也是富翁人数增长最快的国家之一,增速超过了美国(7.7%)和中国(9.1%),瑞士银行估计,西班牙到2022年,将有百万富翁50万6千个,比当前多5.4%。在欧元区里,同样是欧元区四大支柱富翁最多,为德国、法国、西班牙和意大利,GDP总量而言,意大利在西班牙之前,不过,在富翁人数上,西班牙则多于意大利。以成年人的人均财富为计,瑞士为全球富国家,人均53万7千美元,其次是澳大利亚40万美元和美国近39万美元,处在最位置的欧洲国家有挪威、丹麦、比利时、英国和法国。全球百万富翁在增加的同时,全球贫困人口也在增长,报告称,全球有35亿成年人的财富不足一万美元,也即全球70%的人均属贫困者。

以西班牙人口4640万而言,全球排名第30名,拥有的富翁人数则高于许多同样属于多人口的国家。依据全球经合组织OCDE的另一报告说,西班牙近半财富(45%)掌握在10%的人手中,有20%的人的收入比低收入水平的人高出了七倍。

目前没有评论