津巴布韦危机:第一夫人下落仍然不明

228
津巴布韦前景不明

津巴布韦政治危机日益加深,总统穆加贝目前被军方“软禁”,前途未卜。至于第一夫人格雷斯的下落,至今仍然不明。

南非官员已到达津巴布韦首都哈拉雷,与军队及政党见面。

“南部非洲发展共同体”(Southern African Development Community)周四会举行紧急会议。

自津巴布韦1980年脱离英国独立,穆加贝一直掌控权力。

穆加贝今年93岁,继承人的问题──到底是穆加贝妻子格雷斯,还是前副总统姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)会成为下任总统──掀起党内的纷争。

不过种种迹象显示,格雷斯的派系受到军队压力。格雷斯重要盟友、津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线青年部领袖库德扎·希潘加(Kudzai Chipanga)周二曾批评军队领袖,但周三却在电视广播向军队领袖道歉。

外界猜测到底掌权多年的穆加贝会否辞职。


分析:穆加贝会否乖乖合作?

现时仍有很多未知之数,所以没人在庆祝穆加贝下台,商店仍然开门做生意。民众正静悄悄消化穆加贝被软禁的消息。

军人及官员等掌握权力的人正尝试说服世界,津巴布韦并没有发生政变。现在发生的事情是改组而已。

但假如军方需要令人信服,他们需要穆加贝好好合作。

关键问题是,穆加贝能否被说服发表声明?如果他这样做,他能得到甚么?平安的退休生活?家人的安全?津巴布韦的戏剧还未完结。

没有报道指津巴布韦出现骚乱。记者说,很多民众已接受穆加贝被推翻。首都哈拉雷市况比平常安静,但生意如常。


对很多津巴布韦人来说,尽管有些勉强,但他们对穆加贝可能下台的局面表示欢迎。

不过,在津巴布韦国内和邻国博茨瓦纳,有关磋商正在展开。

津巴布韦的紧张局势周二进一步恶化。军方装甲车在首都哈拉雷以外的道路上部署。
津巴布韦的紧张局势周二进一步恶化。军方装甲车在首都哈拉雷以外的道路上部署。

反对党人民民主党领袖腾达伊·比蒂呼吁军方设立过度政府,举行选举,恢复民主秩序。

非洲联盟表示,津巴布韦军方已向非盟保证,军方的行动是临时的,并非是一场政变。

非洲联盟轮值主席、几内亚总统阿尔法·孔戴(Alpha Conde)表示,非盟要求津巴布韦迅速恢复宪法秩序。

孔戴早些时候曾说,津巴布韦军方接管国家权力“似乎是一场政变”。但津巴布韦军方否认发动政变,并称罗伯特·穆加贝现在安全,军方行动是针对他身边的“犯罪分子”。

孔戴就津巴布韦最新局势的问题回应说,津巴布韦士兵“显然试图接管权力”。

孔戴发表声明说,非盟“严重关切”津巴布韦的局势发展,并“重申完全支持津巴布韦的合法当局”。

津巴布韦军在首都巡逻
津巴布韦士兵在首都巡逻

BBC记者安妮·索伊(Anne Soy)在津巴布韦报道说,2013年,埃及在发生政变后被非洲联盟驱逐,津巴布韦军方或许是通过不将他们的行动描述为政变,以避免激怒非盟。

穆加贝总统遭软禁

南非总统府早前发表声明称,总统祖马与穆加贝通了话。穆加贝对祖马说,他被软禁但安全。

津巴布韦早前已接管首都哈拉雷的国家电视台(ZBC)总部。

另外,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上指,津巴布韦前副总统“没有来中国”。

Military spokesman speaking on ZBC, 15 November 2017
星期三,莫约(Sibusiso Moyo )将军在国家电视台宣读了一份声明。

根据南非总统府的声明,93岁的穆加贝对祖马说自己被“软禁在家”,状况“不错”。另外,南非总统府也呼吁津巴布韦有关方面“冷静、克制”。

津巴布韦军方在接管国家电视台总部后宣读了一份声明,称采取的相关行动是“针对犯罪分子”,并非“军事接管政府”,而罗伯特·穆加贝(Robert Mugabe)总统也是安全的。

BBC记者认为,津巴布韦局势“具备了政变的一切特征”。

继任者争夺战

津巴布韦发生政变的根源是总统穆加贝继任者的争夺战激化,而导火线则是穆加贝听从妻子要求突然解除副总统姆南加古瓦的职位。

支持穆加贝的妻子格雷斯一派与支持前不久被解职的副总统姆南加古瓦的势力形成对立,加剧了执政党内的分裂。

祖马与穆加贝2015年
n南非总统祖马与穆加贝(资料图片)2015年曾会晤

津巴布韦驻南非大使伊萨克·莫约(Iaac Moyo)早前驳斥了政变的说法,称津巴布韦政府“完好无损”。

星期三(11月15日)早上,哈拉雷北郊可以听到了激烈枪声和炮声。

军方控制国家电视台总部后发表声明说:“我们希望向国民保证,总统和他的家人安然无恙,他们的安全是有保证的。”

军方没有指明谁是“犯罪分子”,但路透社援引消息人士说,财政部长伊格内修斯·琼博(Ignatius Chombo)等人被扣留。

津巴布韦军方高层周一在首都哈拉雷召开记者会
津巴布韦军方高层周一在首都哈拉雷召开记者会,对穆加贝总统撤换副总统人选表示不满。

声明的其他要点包括:

  • 公民应保持冷静,限制不必要的活动;
  • 军方向津巴布韦司法部门保证其独立性会得到保证;
  • 安全部门应”为了我们国家的利益而合作”,任何挑衅都将”得到相应回应”;
  • 国防军官兵所有请假都被取消,他们应该立即返回军营。

英国外交部建议目前在哈拉雷的英国人“在局势明朗前安全地呆在家里或住地”。

美国驻哈拉雷大使馆在社交媒体推特发布消息说,由于局势“持续不确定性”,周三将闭馆。声明并建议在哈拉雷的美国公民“待在原地”,直到另行通知。

津巴布韦的紧张局势周二进一步恶化。军方装甲车在首都哈拉雷以外的道路上部署。
津巴布韦的紧张局势周二进一步恶化。军方装甲车在首都哈拉雷以外的道路上部署。

中国外交部发言人耿爽周三在例行记者会上表示,津巴布韦国防军司令奇韦亚上周到访北京是正常的军方访问安排。

11月8日下午,中共中央军委联合参谋部参谋长李作成在北京为来访的津巴布韦国防军康斯坦丁·奇韦亚(Constantino Chiwenga)举行欢迎仪式,并陪同检阅中国解放军三军仪仗队。11月10日下午,中国国务委员兼国防部长常万全会见了津巴布韦国防军司令奇韦亚。

路透社引述中国外交部发言人耿爽说,中国正密切注视津巴布韦的局势发展,希望各方妥善处理其内部事务。

此前,津巴布韦国防军总司令奇韦亚曾对罗伯特·穆加贝总统将副总统姆南加古瓦解职的作法提出挑战,并警告军方可能进行军事干预。

执政的津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线抨击国防军总司令的言论是“叛国行为”。

津巴布韦总统穆加贝11月6日下午解除副总统姆南加古瓦的职务。津巴布韦政府新闻部长莫约在当天的新闻发布会上宣布了这一消息。他同时表示,这一解职命令立即生效。
津巴布韦总统穆加贝11月6日下午解除副总统姆南加古瓦的职务。这是11月1日津巴布韦总统穆加贝(前右)和时任副总统的姆南加古瓦(前左)出席活动的资料照片)。
津巴布韦国防军总司令康斯坦丁·奇韦亚警告军方可能进行军事干预。
津巴布韦国防军总司令康斯坦丁·奇韦亚警告军方可能进行军事干预。
军方接管国家电视台

但奇韦亚将军表示,军方已准备采取行动,中止穆加贝领导的执政党内的清洗行动。

津巴布韦的紧张局势周二进一步恶化。军方装甲车在首都哈拉雷以外的道路上部署,但目的不明。

消息人士对路透社表示,当士兵接管津巴布韦国家电视台时,一些工作人员受到粗暴对待。

但该消息人士补充说,工作人员被告知,他们“不用担心”,军方士兵去那里只是为了保护该处。

津巴布韋共和國

首都:哈拉雷

  • 人口 1300万
  • 面積 390,759平方公里(150,873平方英里)
  • 主要語言 英語(官方)、紹納語(Shona)和恩德貝勒語(Sindebele)
  • 主要宗教 基督教,土著信仰
  • 壽命 54年(男), 53年(女)
  • 貨幣 多幣種制度;美元和南非蘭特占主導地位
穆加贝总统与康斯坦丁·奇韦亚将军交谈
穆加贝总统(右)与康斯坦丁·奇韦亚将军(中)交谈(资料照片)。

美国国务院说,它正在“密切关注”津巴布韦局势,并呼吁各方“冷静和平”地解决争端。

美国驻津巴布韦大使在官方网站发表声明说,由于“政局持续不稳定”,已指令所有工作人员留在家里,直到另行通知。

津巴布韦
津巴布韦“第一夫人”格雷斯·穆加贝被视为93岁丈夫穆加贝总统的潜在接班人。

该执政党表示绝不会屈服于军事威胁,并“重申政治高于枪杆子”的立场。

津巴布韦国防军总司令奇韦亚将军星期一当天在一场由众多军方高层出席的新闻发布会上说,如果执政党不结束内斗,军方可能进行军事干预。

奇韦亚说,津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线党内“针对有革命背景成员展开的大清洗行动必须马上停止”。

他所称的有革命背景的成员指的是那些曾参加上世纪70年代独立斗争的党派成员。

他指出,“我们必须提醒那些在幕后策划如今这场危险恶作剧的人,当涉及保护我们的革命成果时,军方将毫不犹豫地介入”。

姆南加古瓦是70年代参与独立战争的老兵之一。

Zimbabwean President Robert Mugabe
罗伯特·穆加贝1924年出生在首都哈拉雷西南的库杜马村。
争议人物——穆加贝

现年93岁的政坛老将罗伯特·穆加贝(Robert Mugabe)自1980年津巴布韦独立以来就担任该国领导人。

穆加贝于1924年出生在首都哈拉雷西南的库杜马村,接受了耶稣会士的教育并成为教师,他后来在1960年投身津巴布韦民族解放运动。

作为津巴布韦非洲民族联盟领袖,穆加贝成为摆脱白人少数统治和争取独立斗争的关键人物。

1963年,穆加贝组建津巴布韦非洲民族联盟(简称民盟)并任总书记。1963年底至1974年底,穆加贝被白人当局关押11年。

1980年津巴布韦独立后,穆加贝出任实权总理。1987年津巴布韦改行总统制后他担任总统,并于1990年、1996年、2002年、2008年和2013年连任。2015年12月,穆加贝再次被批准为2018年总统选举的执政党候选人,但媒体仍对潜在接班人进行猜测。

2000 年以来,由于穆加贝实施收回白人农场的土地改革政策,津巴布韦与美国和英国等西方国家的关系跌至谷底。穆加贝和他领导的政党高层人士至今仍在美国等西方国家的制裁名单之列,津巴布韦的经济遭受巨大打击,通货膨胀惊人。

中国上世纪在津巴布韦民族解放运动中提供了武器。1980年津巴布韦独立,中国是首批与该国建立全面外交关系的国家。

穆加贝是访华次数最多的非洲国家领导人之一,并被中国称为“老朋友”。他最近一次访华是在今年1月9日,中国国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见了访华的穆加贝总统。

(BBC中文网)

目前没有评论