幻象2000——台湾空军中的”法国贵族”

26
图:台湾空军现有55架幻象2000-5型战斗机,图为这次失踪的战机相片。

台湾空军的一架法国造幻象2000型战斗机在台湾北部海域失踪,这一型战斗机当年来到台湾有着一段曲折的过程。

飞行速度可达音速两倍的幻象2000,也就是中国所称的幻影系列战斗机,是法国达梭(达索、达骚)飞机公司在1980年年代末期设计的产品,但是当年面世之后却没有能够像先前的幻象系列战斗机那样在市场上受到欢迎。

也就是这个原因,使得达梭飞机公司的战斗机生产部门陷入了财务方面的困难,而同一时期台湾则是从美购买新型战斗机屡屡碰壁,因此达梭和台湾接触表达了愿意出售而且也愿意向法国政府打通关节。

原本进行的并不顺利,但是1989年发生了六四事件之后,北京与西方国家的关系快速冷冻,台湾向法国采购幻象2000战斗机出现重大突破,双方在1992年签约,导致中国政府严厉的抗议。

1997年,台湾购买的60架幻象2000陆续抵达台湾成军,当年由于这款全天候战斗机的加入,提高了台湾空军的战斗和防空能力,但是这款被飞行员和军事迷形容为”法国贵族”的高性能战斗机后来却也带来了许多的争议。

费用昂贵

幻象2000之所以会被形容成”法国贵族”,就是因为这一款飞机的作业维持费用相当高昂,曾经有立法委员指出,一架这款飞机的每小时作业维持费用大约80万台币(19万人民币、2.7万美元),比一架美造的F-16和一架台湾制造的IDF”经国号”战斗机的每小时作业维持费用加起来还要高。

而幻象2000当年购入的价格也是最高的,每架战斗机单价差不多是6000万美元。不过就在法国宣布出售之后,美国也宣布出售F-16给台湾,在当时这被看成是幻象2000的交易促使美国改变了多年不出售新型战斗机给台湾的态度,而F-16当年购入的价格大约是每架2800万美元。

当年决定购买幻象2000战斗机的消息传出之后,反对的声浪随之而起,认为台湾四面环海所以需要的是双发动机的战斗机提高安全性,单发动机的幻象2000战斗机并不合适,并且还质疑原先为法国空军设计的这款飞机能否适应台湾亚热带潮湿、盐分高的气候。

但是赞成的一派则是认为购入幻象2000战斗机不但间接促使美国同意出售F-16战斗机,也让台湾扩大了武器采购的来源。至于单发或者双发的设计各有各有的优点,例如单发飞机的保养费用就低于双发的飞机,而幻象系列战斗机向来受到海湾地区国家的欢迎,气候应该不会是问题,更重要的是台湾取得武器的来源有限。

幻象2000型战斗机总共生产了大约600架,目前还有400多架在服役中。
幻象2000型战斗机总共生产了大约600架,目前还有400多架在服役中。
老化问题

直到今天,仍有许多军事专家对当年连续向法、美购入战斗机、导致台湾”土产”的IDF生产数量减半感到扼腕,认为此一决定直接导致台湾的航空工业发展中断。但是相同地也有不少人士认为当时如果不趁机会的话,台湾的空军就要经过很长的时间才能取得新型战斗机、台海的空中优势大概很早就会失衡。

20年来,幻象2000也面临老化的问题,需要像F-16和IDF一样地延寿和系统性能提升,但是以目前法国和中国的关系来看,这几乎是不可能的事情。而总共才9个空军使用、总共生产大约600架的幻象2000由于生产数量少,所以零件价格并不便宜、而且许多零件也面临逐渐消失(商源消失)的问题,也就是某些零件已经停产或者即将停产。

面对预算窘迫的台湾军方虽然也编列购买零件替换的经费,但是自己也承认幻象2000的妥善率只有64%左右、比其他两款战斗机”略低”,而搭配改型战斗机使用的云母和魔术导弹也有老化的问题需要解决,所以之前就有不少的军事专家认为应该将幻象2000封存、甚至退役,但是台湾的空军表示幻象2000大概还会继续服役10年。

台湾军方派出了大批的飞机和船舰展开搜救行动。
台湾军方派出了大批的飞机和船舰展开搜救行动。
佣金问题

飞机购入的时候曲折、来了之后也出现离奇的问题,台湾在90年代初向法国接连买了拉法叶军舰和幻象2000战斗机,但是在拉法叶军舰爆发佣金丑闻之后,台湾方面也发现幻象2000战斗机的交易也有合约不允许的佣金问题,台湾为此提起仲裁诉讼,到现在还没结束。

20年来,台湾的幻象2000战斗机共出事5次、另外还有一名飞行员在法国受训的时候因为飞机失事而死亡,说安全纪录的好坏很难判断,因为其中有3架飞机的失事原因无法查明,难以判断是出于人为或者是机械原因,但是相比台湾空军旗下的F-16和IDF,似乎高了一些,因此这次飞机失踪之后又有媒体和军事专家说应该封存幻象2000战斗机。

不过台湾面临的问题是在中国解放军空军的各式新型战斗机陆续开始试飞、投产或者服役的情况之下,台湾根本没有取代幻象2000战斗机的新机种,总数剩下55架的幻象2000战斗机占了台湾空军战斗机总数的五分之一、而且执行的任务也与其他战斗机不同,台湾军方曾经说过就目前的状况而言,几乎不可能将这款战斗机除役。

这也就是说,在找到下一代战斗机来取代幻象2000战斗机之前,不论维持或者保养的费用有多昂贵、零件来源取得有多困难,还是会见到这款”法国贵族”战斗机继续在台海上空翱翔。

(BBC中文网)

目前没有评论