反种族歧视游行声势浩大 华人参与者积极发声

226

图为反种族歧视大游行现场照片。 图片来自网络。

欧浪网(记者,小馨)周一,一场浩浩荡荡的大游行在马德里市中心展开,游行队伍由来自世界各地的移民组成,这些移民居住在西班牙,并且都有过、或听到过作为外来者而在西班牙受到歧视对待的经历,队伍中的一名中国人十分显眼。据悉,这场活动从昨天下午五点在丰收女神广场展开,直到将近两个小时之后,游行队伍行至太阳门广场,活动才走向尾声。游行在“马德里将成为种族歧视的坟墓”这一标语下进行,来纪念在25年前被西班牙种族主义者蒙面持枪击毙的死者,这名死者是当时刚刚来到西班牙一个多月的多米尼加女性。

据《第四权力网》消息显示,今年的游行活动中有3000多人参加,包括拉美移民社会的代表、吉普赛居民代表、非洲移民代表、穆斯林群体代表和亚洲移民的代表们都纷纷参与到这一抗议、纪念活动当中。

图为游行队伍中的华人。图片来自网络。

在整个游行队伍当中,一位名为Xirou Xiao的华人女性引起了西媒的注意,采访中她表示,这一活动的消息并没有在华人惯于使用的一些社交媒体中扩散,加上中国的文化特点,许多华人并不习惯参加到这类游行活动中,更不想惹祸,但是,这并不意味着华人们就不关心种族歧视或其他一系列社会问题。她解释道,许多旅西华人的经济能力有限,因此有时候不得不在一些西班牙人不能接受的工作环境中工作。西班牙人有句谚语,“像中国人一样工作”,但是“我们中国人也希望自己能够休假。”此外,对于“chinita”这个称呼,她也是感到不太舒服。

这次的游行活动声势浩大,但是这仅仅是反对西班牙社会种族歧视问题的一小步,今后,还将有更多活动为此而举办,但是,一个巴掌拍不响,种族歧视主义的消灭,不仅仅取决于西班牙人,也取决于移民在当地社会中的自身规范。

目前没有评论