拉霍伊称加泰罗尼亚若稳定则有利于西班牙增长

327

欧浪网11月14日马德里(柳传毅)  从昨天开始巡视巴塞罗那的西班牙首相拉霍伊说,若加泰罗尼亚政治形势回归正常,西班牙明年GDP增长可提高0.5到0.7个百分点,也即西班牙增长可达2.8%甚至在3%之上,并可顺利创建50万个就业岗位,以及西班牙到2019年实现有2000万人在就业中的既定目标,前提是加泰罗尼亚形势回归正常化,也即暗示,西班牙经济有赖于加泰罗尼亚形势稳定。此前两周,因加泰罗尼亚掀起最嚣张独立挑衅,西班牙政府认为独立危机正让西班牙增长受损害,将明年增长预期调低至2.6%。拉霍伊今日称,当加泰罗尼亚回归法律正常化后,西班牙增速可恢复。

这是西班牙中央政府因非法独立而强制接管了加泰罗尼亚后,拉霍伊首次到巴塞罗那安定加泰罗尼亚人心,拉霍伊并呼吁西班牙人放弃抵制加泰产品,以及呼吁逃离出闹分离的加泰的2400家企业重新返回加泰罗尼亚。

关于未来12月21日的加泰罗尼亚选举,拉霍伊也预见到可能是加泰罗尼亚的分离主义党派可能再一次得胜并上台执政加泰,日前有分析认为,若加泰分离政党重新上台,那么西班牙应该提前举行全国性国会大选,拉霍伊今日则否认会那样做,称12月21日无论是哪一个党派在加泰罗尼亚获胜,都不会提前国会选举,因完全是两回事。拉霍伊并相信和期望12月21日加泰选举产生的新政府将是长期的,也即任满四年。

目前没有评论