【健康】鸡汤营养价值高 但四种人不适合喝鸡汤

47

鸡汤营养丰富,而且好吸收易消化,常被人们称为一种滋补身体的营养汤饮,像一些患病初愈的人群们,经常用做鸡汤来进行对身体的疗养。但是鸡汤虽然具备了我们人体所需的一些营养所需,但是并不是每一个人都适合喝美味的鸡汤的,那么什么样的人不适合喝鸡汤呢?

鸡汤的营养价值

鸡汤中含有大量的维生素C,能够有效地抑制人体内的炎症以及粘液的过量产生,对鼻腔堵塞,流鼻涕,头痛,疲倦,喉咙刺痛感,咳嗽次数,发烧等有显著的缓解作用,对清除呼吸道病毒有较好的效果,另一方面,鸡汤还有提高人体的免疫功能的作用,这不仅仅是因为含有大量的维生素,还由于微量元素的补充让身体免疫能增强,需要补充的一点是喝鸡汤时要吃鸡汤中的鸡肉,这是因为其肉已经被炖得很烂,容易消化也利于营养吸收,切勿认为鸡汤只喝汤不吃其肉。

4种人不适宜喝鸡汤

鸡汤营养丰富又美味,许多家庭把鸡汤当作滋补的佳品,同时家中有病人时也往往熬一锅鸡汤作为补品。但并不是所有的人都适宜喝鸡汤,因为鸡汤内所含的营养物质,是从鸡油、鸡皮、鸡肉和鸡骨内溶解出的少量水溶性的小分子蛋白质、脂肪和无机盐等。汤里所含的蛋白质仅为鸡肉的7%左右,而汤里的鸡油大都属于饱和脂肪酸。所以如果你属于以下几种情况,那么您不太适合饮用鸡汤!

1、胃酸过多

鸡汤有刺激胃酸分泌的作用。因此患有胃溃疡、胃酸过多或胃出血的病人,一般不宜喝鸡汤。

2、胆道疾病

胆囊炎和胆石症经常发作者,不宜多喝鸡汤,因鸡汤内脂肪的消化需要胆汁参与,喝鸡汤后会刺激胆囊收缩,易引起胆囊炎发作。

3、肾功能不全

鸡汤内含有一些小分子蛋白质,患有急性肾炎、急慢性肾功能不全或尿毒症的患者,由于患者的肾对蛋白质分解产物不能及时处理,喝多了鸡汤就会引起高氮质血症,加重病情。

4、高血脂症和脂肪肝患者

鸡汤中的脂肪被吸收后,会促使血脂、血胆固醇进一步升高,造成脂肪在肝内积聚,会在血管内膜沉积、引发冠状动脉硬化等病态。

目前没有评论