造句三部曲

298

                          

      任何一门语言,入门的基础总是比较简单的,通常是让学生了解语言的特点,掌握一些常用的字和词语,同时学习最简单的一些语法规律。等到基础部分授业结束之后,怎样更上一层楼就成了老师们教学上的思考方向。有道是,“师傅领进门,修行在个人。”这是适合成人的理论,对于孩子们来说,更多的还是需要师长的启发和引导,给他们提供一股强有力的推力。

     转眼间我周日所带的班级已进入了三年级了。随着课程的深入作业也慢慢增加了一些难度。不过大部分同学汉语基础比较扎实,所以在作业问题上除了有部分学生偶尔会抱怨作业量过多之外,大家似乎并没有露出太多的为难之色。然而近来我逐渐发现,自从练习册上的作业题出现了造句的题型后,大多数同学开始感到头疼。一部分同学是因为思考的习惯较差,想象力不够丰富,对造句作业总有一种排斥心理。另一部分学习能力较好,做其他作业时总是能不费吹灰之力尽快完成,但是每次造句所花的时间比起其他作业几乎是成倍增加,所以在一段时间的练习之后,很多同学为了求速度就敷衍了事,造句作业不但没有进步趋势,反而有倒退现象。当我指出他们的问题时,一些学生居然还理直气壮地说:“老师,我不是造对了吗?我想不出其他的句子了。”看着他们自作聪明的脸真让人哭笑不得。

      字词句篇,解决不了句子的问题,何以成篇?我不禁又为这个棘手的问题陷入了深思。翻开孩子们的造句作业,天马行空的想象倒是可以理解,但是词不达意的句子就真的让我们做老师的一个头两个大。有些句子造得实在让人一头雾水。一个孩子用“于是”造句:现在我要出门,于是下雨了。我想问,你是召唤了天上的雨神吗?如果说这个句子你可以看出他是把“于是”跟“可是”或“但是”混为一谈。那么下面这个句子就让人无法想象了:原来:小乌龟原来是小青蛙。这是要表达什么?小乌龟是小乌龟,小青蛙是小青蛙,只是都爱穿绿衣服,好吗?虽然批改造句时任务繁重,但是看到孩子们颇为搞笑的想象,又忍不住着急,如何引导他们把想象力通过表达正确的文字呈现给大家呢?这真是一个棘手的课题。

      面对困难不能后退,只能迎着困难努力挑战。我首先对孩子们的问题做了一个总结。有的孩子思维比较活跃,但基础字词库存不足,常常写不出要写的句子。有的孩子比较古板,不敢尝试多样化的形式。还有的学生纯粹是因为一个字“懒”,不想过多的思考,总是造短句,局限于之前学过的初级知识。针对这些问题,我设计了口语造句、范句听写、书面造句三部曲。首先在课堂上进行随机抽签游戏,让学生们根据所抽词语口头造句,然后集体评判优劣。这个步骤可以让比较寡言的同学多听取别人的见解,打开更多的思路。练习到尾声时老师简单总结孩子们这一次口头造句的出彩部分和不足之处。接下来第二步根据实际让学生听写句子,一是检测孩子的基础水平,同时也可以通过老师有意识的引导,打开造句作业的空间,促进孩子们的想象。第三步趁热打铁,让孩子们用刚刚示范过的词语进行书面造句,对待能力较弱的学生则启发他们模仿,完成基础造句。成绩较好的同学则鼓励他们大胆创新,造出别具一格的句子来。这样的三部曲是一气呵成的,学生在引导下逐渐抓住学习的要点,从而让自己的作业质量上升到一个新高度。

      通过几次实践之后,我发现孩子们造句的能力相较之前确实有了一定的提高,不过有几个基本功不扎实的同学完成的作业还是不尽人意。一些孩子口头能造出一些比较正确的句子,但一拿起笔就会出现很多圈圈。一句话有两个圈老师还能明白他写的是什么,但是十来个圈圈一定会让人一头雾水。针对这个问题,我又启动了之前的小组互助制度,每个组里的组长和副组长完成自己的工作后,则去帮助有困难的组员找到他口语造句中写不出的字。这样的互助有利于集体中的每个人都能完成任务,并且双方通过交流合作取长补短,共同进步。

      这一项的教学质量提高之后,为孩子们学习地地道道的汉语之路增添了一个厚实的铺垫,同时也意味着我们的教学又走上了一个新台阶,孩子们今后的汉语学习之路将会更加的顺畅!

目前没有评论