嫁了两个国民党中将的民国才女:马邦贞

32
      假如你是女生,让你穿越到民国,你或许可以成为一位中将的夫人,但绝无可能成为两位中将的夫人。
      然而,在真实的历史中,却有这么一人,真的做到了嫁给两位中将。她,就是才女马邦贞。 马邦贞就读于金陵大学时,即以美貌闻名全校,是公认的校花。
      马邦贞的艳名,很快传到了国民党高级将领李守维的耳中。在李守维的苦苦追求下,马邦贞芳心大动。刚一毕业,她便嫁给了李守维。马邦贞擅长交际,在各种社会活动中如鱼得水,时人戏称她是李守维的外交部长。
      1940年,时任中将军长的李守维奉命进击新四军。临行前,李守维预感到此行凶多吉少,将妻子委托给另一位国民党高级将领冷欣。冷欣是黄埔一期生,是李守维(黄埔二期)的学长,但军衔却不如李守维,此时仍只是少将。李守维的预感很快成为现实,他的军队被新四军打败。在逃跑的过程中,李守维落马坠入河中,很快便被淹死。
      马邦贞得知丈夫兵败身亡,痛苦欲绝,挥笔写下这样一首诗:秋水伊人,望眼欲穿,不见夫归,心沉沉;夫出家门,终身诀别,有家难回,哭断魂。从这首诗我们可以看出,马邦贞对李守维是有真感情的。然而,即便如此,马邦贞并没有为李守维守寡多久,就又嫁人了!
      看中马邦贞的不是别人,正是冷欣。冷欣见马邦贞苗条秀气,又有才气,心生爱慕,展开了猛烈的追求。马邦贞并不是那种能守得住寂寞的女人,很快,她就倒入了冷欣的怀中。
      俗话说,朋友妻,不可欺。冷欣娶亡友之妻,违背了传统道德,也引起了黄埔系将领的公愤。他们纷纷给蒋介石写信,告冷欣的状。蒋介石批了六个字:“无耻!永不录用。”短短六个字,决定了冷欣日后的命运。失去蒋介石信任的冷欣,直到1948年才晋升中将。升级之慢,超出了几乎所有黄埔一期同学。
      看来,这个冷欣,真的是爱江山更爱美人了。对于这个选择,他应当是没有后悔的。
马邦贞先嫁李守维,后嫁冷欣,两人的最后军衔,都是中将。一个女人,嫁给两个中将,这样的人生经历,也是很神奇的了!

目前没有评论