护照自古就有 “通关文牒”话古今

18

有一个薄薄的64开的小本子,只要拿着它,就可以在指定的国家之间自由通行,相信每一个出国的人对其都非常熟悉,人人必须随身携带,一旦丢失,会带来很多麻烦,这个小本子就是“护照”。其实“护照”这个名称也非常古老了,距今将近500年,而护照的历史,无论中外,历史都非常久远。

​在公元前5世纪的波斯帝国,那时候有类似护照的官方证明文件,叫“通行许可证”;在古代中国,我们所熟悉的与护照功能相同的官方通行许可证,称之为“通关文牒”。不过,“通关文牒”这个名称是明代才出现的,在此之前,“通关文牒”曾经用过很多名字,比如夏商周时代,称之为“圭璋”;春秋战国秦汉时期称之为“封传”“符节”;唐代称之为“过所”“关牒”;宋代改名为“关引”“符照”;元代称为“公验”“腰牌”等等。虽然在漫长的历史发展过程中,“通关文牒”名称不同,功能各异,但是其本质都是官方颁发的通行证明文件。

中国古代的“通关文牒”】

鈥溚ü匚碾衡澔肮沤

​什么是通关文牒?通俗来讲,通关文牒就是通过关口之时的一种身份证明,由政府颁发,相当于如今的护照和身份证,而文牒上的皇帝玉玺大印就相当于国家签证。在通关文牒上面除了写明持有人的姓名之外,还要用简洁的语言阐明出关的目的。

在上古时代,国家出现必然伴随着疆域划分,国家之间互通使节,就要有专门物件来证明对方的身份。比如在夏商周三代,证明使节身份的东西叫“圭璋”,这是一种非常珍贵的玉器,可作为鉴别真伪的信物,只有验明使节身份,信息正确无误后,才能出入国境。由此看来,“圭璋”作为世界上最早的“通关文牒”是没有疑问的。

鈥溚ü匚碾衡澔肮沤

​到了春秋战国和秦汉时代,出现了另一类型的“通关文牒”,叫做“封传”,这是当时官府所颁发的一种文书,作为出境或者乘坐传车投宿驿站的凭证,一般用木头制成。在太史公司马迁的《史记》中,就记载了齐国的孟尝君通过变更封传内容,改换身份姓名,最终才得以逃出关隘的故事。可见在七国争雄的战国时代,各个诸侯国之间也不是随便出入的。

与“通关文牒”功能相同的官方文件还有“符节”,是在先秦时期出现的,一直延续到了唐代还在使用。那么“符节”的功能都有哪些?请看,“符”是和政治和军事有关的凭证信物,它既可以用于身份证明,也可以作为出入国境、关卡、军营、要塞的凭证,又可以作为传达命令、调遣兵将的信物。“节”是君主派出的使节所持的凭证,可以作为代表君主出征、节制、监察、办理重大案件、出使外国等重大事务的证明。符节按照功能划分,可分为“调动符节”“邮传符节”尚书省或地方都督府或州颁发,一旦丢失之后须审查后才予补发。领到过所的人,就相当于具备了走遍全国各地的通行证。在唐代,还出现了另一种通关许可文书,叫“关牒”,不过没有“过所”影响力大。

唐代之后出现的诸如“关引”“公验”“符照”“腰牌”等身份证明,性质也与“通关文牒”大同小异。

【国外的“通关文牒”趣谈】

在国外,“通关文牒”出现的年代相比中国要晚得多。根据《尼希米旧约全书》记载,国外最早的通关文牒出现于公元前5世纪的波斯帝国。在当时,正是历史上非常有名的波斯皇帝阿尔塔薛西斯在位的时期,他给自己手下一名叫尼希米的书记官颁发了通行许可证,要求波斯帝国的各个行省看到通行证之后,都要对其开关放行。

英王亨利五世

​到了公元1414年,英国国王亨利五世在国会法案里宣布颁发大不列颠最早的“通关文牒”,称之为“安全通行证”。这些通行证由皇帝本人签发,本国国民和外国人均可申请。不过令人惊奇的是,当时的英国政府只对本国公民收取通行证的办理费用,却对外国人免费。

从1540年开始,英国的通行证的颁发改由枢密院管理,也是从那时起,官方开始使用“护照”这个名字。如今大不列颠保存至今的年代最早的护照,是国王查理一世签发的,时间是1641年6月18日。8年后的1649年1月30日,查理一世被英国的护国公克伦威尔送上了断头台。

鈥溚ü匚碾衡澔肮沤

​到了20世纪早期,护照的外观发生了变化,变成与如今全世界通行的护照相同的模样。而世界上第一本现代版的护照是根据英国《1914年英国国籍和外国人身份法案》相关规定颁发的,护照只有一页纸,可以折叠起来,外面用硬质封皮做保护。不过,这个护照只用了两年就被废止了,原因是很多人认为护照设计得太不人性化了。

那么这本护照到底存在什么毛病,竟然激起了这么大民愤?原来,护照虽然只有一页纸,需要附上照片和签名,但是却同时规定要填写更多的个人信息,比如脸型、肤色、个人特征等等。如果按照这些要求将信息全部填写完毕,我们再看这本护照,很有可能让人喷饭,请看——姓名:张三;年龄:18;前额:宽的;鼻子:大的;眼睛:小的……

相信很多人看到这样的信息,都会嘲笑英国政府护照颁发部门画蛇添足,多此一举。

目前没有评论