你知道吗?原来西班牙人也喝“豆浆”蘸“油条”

472

瓦伦西亚省是西班牙赫赫有名的海滨省份,通常说去西班牙享受一望无际,白而松软的沙滩多半指的是瓦伦西亚。这里阳光普照,四季常青,气候宜人,因此也被称为“地中海明珠。“当然除了广阔无垠的海岸风光,这里的美食也是风靡全球,一道瓦伦西亚海鲜饭就不知俘获了多少食客的味蕾,海的鲜味与乡间的野味及天然香料与大米的香糯糅合一起,构成了这一道美味无比的西班牙的招牌国民大餐。

除了热气腾腾的美味海鲜饭,瓦伦西亚有什么好喝的吗?

地中海的海水,用西班牙人的话说,就像是”热汤“。在热汤里泡澡,肯定少不了清凉解暑的饮品握在手中,时不时撮一小口,享受浑身冰爽的感觉。而这最地道,瓦伦西亚最具特色的饮品要非”老虎坚果饮“莫属了。

所谓的老虎坚果,其实和老虎毫无任何关系,估计是因为这道饮品有开胃的功效,所以常饮会有像老虎一样的食欲。而老虎坚果也被称为瓦伦西亚的”金子“,是瓦伦西亚人最爱的饮品的之一。

什么是老虎坚果,它有什么神奇功效吗?

老虎坚果,学名又叫”油莎豆“,它的种植起源于于埃及和北非,中世纪时传到伊比利亚半岛及西西岛而进行广泛种植。由于当时伊比利亚半岛由摩尔人统治,而摩尔人信仰伊斯兰教又是禁止饮酒的,所以他们种植老虎坚果作为日常饮品。而这种作物的种植最后扩张到瓦伦西亚省。古文献中记载,公元13世纪的时候就有人们开始饮用油莎豆奶的记载。到了卡洛斯一世时,他的医生也曾建议食用这种果实的块茎以辅助治疗呼吸系统炎症及肠胃不适。在阿拉伯和波斯的古籍中也对这种果实有相关记载,都说明它有刺激食欲,镇静以及保健的功效。

油莎豆奶为什么叫Horchata?

油莎豆奶在西班牙语中有一个好听的名字“Horchata“。而这个名字的背后有一个非常有趣的传说。有一次,阿拉贡国王Jaime去拜访瓦伦西亚,途中偶遇一位年轻女子,这位年轻女子想给国王品尝一种白色的甜饮,他听后欣然接受并非常喜欢它的甘甜之味,然后就问这位女子,”¿Qué es aixo?” (¿这是什么?), 这个年轻女子回答说: “是油莎豆奶”, 他兴奋地回答到”¡Aixo no es llet, aixo es or xata(horchata)!” (¡这不是豆奶,是金子,美女!), 它可爱的名字Horchata便由此而来。

【油莎豆】

不出马德里哪里可以喝到正宗的horchata?

老虎坚果奶的颜色和豆浆都呈白色,中国人吃油条蘸豆浆,而瓦伦西亚人也有长面包蘸油莎豆奶做早餐或下午茶的传统。马德里一家最有名的喝正宗horchata的地方叫做La fábrica de siempre, 这座小店有近80年的历史。1945年店主的祖父母在cuatro caminos开了第一家店,后来搬到了现在所在的Tetuan区。他们每年都从瓦伦西亚油莎豆的产地Alboraya 进来大量的果实,用他们精心磨制成清甜的horchata,佐以Alboraya的长面包Farton(上面撒有甜粉)食用。除此之外还有油莎豆制作的各种甜品,冰淇淋等 (Calle Pedro Tezano, 11, 28039 Madrid)

目前没有评论