这个7岁孩子的数学答案让西班牙皇家学院震惊

557

有些人的答案就是让人意想不到,尤其是孩子。看似简单的问题,有些人的回答却出乎意料。但这并不意味着这个人的智商超群或其他人智商不够,而是他们与常人思考不同,只是他们不受思维框架的约束而已。近日,一则关于7岁孩子的数学答案的推特火遍了西班牙,48小时内被转载了46000次。

在一次数学测试中,有这样一道题目“Escribe con cifra los siguientes números” (请用数字写出下列数),就跟中国小学生一样,将大写的中文转化成阿拉伯数字,看起来是十分简单的一道题目。而要转化的这四个数字分别是diez, noventa y ocho, ochenta y uno, sesenta y seis y treinta. 而有个男孩却填了这几个数字11, 99, 82, 67 y和31。

那这答案到底正不正确?

可以清晰的看到,在这张试卷上,老师清晰地在上面打了差。当然老师认为这是错误的,大部人也认为是错误的。但是这位学生的家长却不满意了,他觉得他儿子的答案非常正确,只是老师看不明白。于是在推特上发了这张图片,看看到底孰是孰非。

下面评论五花八门。有的为老师打抱不平,说“无论孩子犯什么错,最后受伤的总是老师。“

有人支持这个家长说,“他的孩子很与创造力“。

有的人则一脸惊讶状说“这也能做错?“

有人说“这个老师不应该打这样一个又红又现眼的大叉,应该向学生解释哪里做的好,哪里做的不好。“

也有人说,这个老师是在扼杀这个孩子的创造力。

而这则推特也撼动了获得奥斯卡的阿根廷导演胡安·何塞·坎贝内拉(Juan JoséCampanella)的关注,他称赞推主的儿子是位天才,因为题目中说“下一个数字“也就是这个数字的下一个数字。

很多家长可能还不明白是怎么一回事,题目中的“los siguientes“用中文翻译过来是下列或下一个。而这个孩子理解的是写出下列数字的下一个数字,也就是把下面这些西语数字写成阿拉伯数字后的下一个数字。

超越常规思考模式,不受框架约束,是所有创造力的来源。如果这个老师就简单的在上面标注一个大而难看的红叉,会极大约束学生的创造力。幸好这个家长非常开明,也非常支持自己的孩子,怕的是有些家长不会选择倾听,而是直接将孩子的创造力推到被扼杀的边缘。

目前没有评论