教研活动新思路

177

      一个学校,有关于教学的严谨,在任何时候都是需要重视的方面。教学的严谨对教学质量来说是一个有力的前提。而教学质量有保证就会赢得口碑,那也是学校最有力最节约的宣传。

      在巴塞罗那中国学校教汉语的年头不短了,虽然因为环境和资源各方面的因素,使得我们的学校只能周末办学,无可避免地成为所谓的“兴趣班”,但是对于教学的严谨性我们却丝毫不敢放松。为了让孩子们在最短的时间里学到最地道的中文,我们每位老师几乎都是不遗余力地拿出我们的看家本领,让学生们获取更多的知识。当然,在这期间,家长们对老师的信任和支持也是一股不可小觑的力量。记得有位家长发信说,叶老师,没想到你对一个兴趣班都如此用心,我做为家长真的好感动,也非常地佩服你!这是一个家长最衷心的赞美,我如果仍有懈怠,岂不是辜负了家长的真诚!

      每周六紧张又有意义的教学除了课堂教学,课后的教学研讨早就成了我们巴塞罗那中国学校的一项重要内容。做为低年级组的小组长,在今年的开学初我也考虑再三,根据我们的实际情况重新制定了我们的教学研讨模式。之前我们组的老师流动性比较大,新进的老师常常因为一时的不适应不能一下子抓住重点,课程安排容易出现些许的混乱。在课堂、课间管理上有时因没有经验出现的状况也比较多。所以我们教学研讨中有较大一部分是管理经验交流,让新老师在最短的时间里了解我们的教学理念,跟上我们的教学进度。现在我们的老师比较稳定,新进的老师比较少,原有的老师进步很快,我们就可以有更多的时间深入探讨教学实际,将我们的教学推上一个新台阶。这周的教研活动我准备根据自己新的设计理念,实行了新的教研模式。教学的形式总是要推陈出新才能发展进步,教学研讨当然也要跟上这一形式。

      解决了一些初级的基本问题之后,第一步深入当然是向教材的深入方面发展。以前对于教学方面的探讨,都是我个人主导比较多,因为尽管新教师有能力,但是没有实践经验,所以我采用的是“大鸟喂小鸟”的方式,目的是让他们在实践的路上少走点弯路,不浪费求学孩子的一分一秒。现在经过实践,“小鸟”的翅膀硬了,是到了让他们放飞的时刻。每个人在原有的经验上发挥个人特色,通过交流博采众长,共同进步。这一次教研会我让一位老师发言,说一下这周课程安排,主课的流程,自己的教学理念等,然后其他老师根据她的发言评价其课程设计的优缺点,畅谈自己的看法,通过交流让各位老师能够抒发自己的教学心得,从而在今后的教学中进一步做到扬长避短,提高教学质量。我负责认真做笔记,将精彩内容纪录在案,为下一次的交流提供依据,同时也能督促教师们积极发言,将教研活动的效率提升到一个新高度。真理永远都是从实践中得来的,尽管一些老师面对新形式的实践有点措手不及,不过第一次的试行我觉得效果良好,教师们普遍都有积极的态度。说课过程中大家都听得非常认真仔细,而且虽然一开始我就说我负责记笔记,但是倾听的老师们纷纷主动拿出笔记本来记录,同时在听完说课之后也是积极交流,各抒己见。会后大家都觉得受益匪浅,纷纷表示自己也在教学中穿插一些新的实践,推进各班教学向前发展。几位新老师听讲和记录都非常认真,但讲评发言时比较安静,可能对于老教师的课不敢提出自己的看法和想法。我对他们说,经验不是教学优秀的唯一评判标准,有新的更有效的方式,老经验就要退出历史舞台。他们大可不必有所顾虑,大胆提出自己的所想所知。而且,有更新的思路是推动教学最好的动力。天天老生常谈是很容易被淘汰的。这是教研改革的第一次,是一个很好的“打样”,下次教研活动我们交流的内容是即将要上的新课,这样交流之后,发言的老师可以修改自己的教学设计里的瑕疵部分,新课将会上得更完美。

      教学没有百分百,任何时候都存在进步的空间。结合自己的教学实际,时刻不放松,严谨治学,才是我们做老师的本分。

目前没有评论