哭秦廷:“加泰共和国”准外长到欧盟求救

864

欧浪网10月18日马德里(柳传毅) 属无党人士、欧洲议员和加泰罗尼亚大区政府外事局长罗梅瓦(Raül Romeva)今日在欧盟总部布鲁塞尔指控西班牙政府“已在非法执行西班牙宪法第155条”,也即明天就会强行剥夺加泰罗尼亚的自治权,罗梅瓦呼吁欧洲在此关键时刻必须介入加泰罗尼亚危机。以前属于加泰绿党的罗梅瓦是加泰罗尼亚独立政客,尽管不属某政党,但坚决支持加泰罗尼亚独立,他也是加泰罗尼亚普德蒙特政府的外事部门主官,也即加泰罗尼亚若建立共和国,罗梅瓦是共和国外交部长无疑。

罗梅瓦今日在布鲁塞尔并称,若西班牙动用第155条,加泰罗尼亚政府则宣告独立,所以不考虑重新选举。罗梅瓦这是回应西班牙政府的暗示,因西班牙拉霍伊政府曾认为,若要中央放弃第155条,加泰罗尼亚的出路是重新选举,否则,若加泰坚持独立,只能剥夺加泰罗尼亚的自治权。罗梅瓦之所以到欧洲总部通报加泰罗尼亚“不会重选”,是警告欧洲称加泰罗尼亚将进入最紧张局势,因普德蒙特政府“没有将重新选举作为方案放在桌面上考虑”,这是逼迫欧盟政坛出来调解加泰危机。

加泰的“准外长”事实上是在欧洲“哭秦廷”要欧盟介入和阻止西班牙“非法动用”第155条,罗梅瓦称,这是一场不仅影响到加泰罗尼亚,也影响到所有欧洲人和欧洲民主社会的危机。不过,“准外长”的哭诉可能徒劳,因欧盟委员会明确不介入西班牙“家事”,且不赞成加泰罗尼亚独立,认为“欧盟可没想过有九十个成员国”。

目前没有评论