谁为独立买账?西班牙将损失33亿 少创造75000个岗位

712

图1为政府预算案数据,红线标出的是文中提到的经济增长放缓数据,由预期的2.6%降为2.3%.

图2为政府预算案数据,2018年将少创造75000个岗位

欧浪网 10月18日 马德里讯(茹筠)1-O非法独立公投至今为止,已经有700多家公司将总部从加泰罗尼亚撤离,而加泰罗尼亚独立政府却和中央政府拉起了大锯。16日加利西亚省的大火,各大报纸头条却是独立领袖普格伊蒙特一封“是或不是”的回信。这场由阿图尔马斯挑起的,由普格伊蒙特表演的不着边际的闹剧,而最后由谁来付这场“表演费”?

答案当然是整个西班牙的人民。西班牙《世界报》消息称,本周一,西班牙政府将2018年的预算案送到了欧盟总部布鲁塞尔,调整了2018年PIB的增长值,由原来预期的2.6%将至现在的2.3%,而这0.3%的下降意味着西班牙将损失超过33亿欧元。

负责起草案文的经济部门和财政部门表示,首先,作为经济主力的国内需求已经受到加泰罗尼亚的紧张局势的影响; 第二,政治复杂因素的影响下,PNV(Partido Nacionalista Vasco)拒绝提供支持PP的情况下,国家总预算尚未得到批准无疑是经济的负面因素。另外政治不稳定导致的经济放缓也直接影响了赤字,政府在预算案中提到,2017年全职工作同比增长2.9%,2018年该数字会减少到2.4%。这意味着今年创造50万的岗位,而明年只可以创造42.5万,减少创造超过75000个岗位。

西班牙商业组织联合会(CEOE)表示,明年旅游业增长预测从3.2%下调至3%。西班牙旅游部门数据也表示,从非法独立公投到现在为止加泰罗尼亚已经损失了15%左右的旅游活动,酒店的预订率也下降了30%,西班牙Atena 3电台也报道称,巴塞罗那的酒店和个体户的营业都比之前要冷清的多,人流量也明显减少。此外,Exceltur也表示,如果情况没有回转,2017年整体旅游业的预期增长可能会下降25%,甚至30%。 Exceltur的副总裁何塞·路易斯·扎尔达(JoséLuis Zoreda)表示,这意味着短短三个月内就会加泰罗尼亚会损失17.96亿欧元。

目前没有评论