从百年老店到先锋派米其林 马德里征服你的味蕾

51

马德里美食是说不尽道不完的:从最地道的烹饪,到最潮流的制作工艺;靠在酒吧柜台就着tapas下酒菜来一杯开胃酒的经历;从鱿鱼面包(bocadillo de calamares)的味道到米其林餐厅美食令人叹服的口感。每年有九百万游客被首都马德里的魅力吸引,其中23%的人冲着美食而来。

采购:市场

用餐之前的“必要”步骤是采购。众多游客通过市中心的圣米盖尔San Miguel市场进入马约尔Mayor广场。追随它的足迹,不少传统市场已经改造成了真正的美食中心。马德里应有尽有,从楚埃卡Chueca区的新潮市场圣安东San Antón,到多元的圣费尔南多San Fernando市场(位于Lavapiés区),还有Vallehermoso市场的健康食品(Quevedo区)。这些市场都提供摊位供游客品尝购买的食物,给美食爱好者提供了多样的选择。

 前菜:开胃酒和下酒菜

游客常常提到马德里开胃酒的风俗。这是开饭前人们社交的时刻:点一种酒精饮品,比如啤酒、苦艾酒、或者红酒,再配上下酒菜(tapa)。Tapa是西班牙和马德里美食的一颗明星,来上一口就会令人味蕾大开,回味无穷。

0_5.jpg

在马德里吃tapa,最好去有当地特色的地方,比如1882年开业的La Ardosa酒吧,那里的土豆不同凡响。或者去成立于1906年的Casa del Abuelo(爷爷的厨房),连Andy Warhol都在它的酒吧柜台摆造型呢。还可以选择1886年的老国王酒吧(Anciano Rey de los Vinos),它地处马德里皇宫和阿穆德纳大教堂之间的黄金地段。

0_6.jpg

第一道菜:传统和老饭店

杂烩cocido,牛肚callo,肉肠, 鱿鱼面包…马德里有大量可以推荐的传统美食。很少人没尝到鱿鱼面包就离开马德里。大家通常选择马约尔广场或者一些老酒吧品尝这道马德里特色风味,比如位于阿托查火车站不远的El Brillante酒吧。牛肚有些重口味,但很美味,在任何一家传统餐馆都能品尝到。那些大胆尝试马德里杂烩的游客,则要遵循它的三部曲仪式:先上汤,然后是鹰嘴豆和蔬菜,最后上肉类。

市中心的这些百年老字号餐馆有着历史悠久的传统。根据吉尼斯记录,1725年的波丁Botín是世界上最古老的餐厅,它的美味为很多作家和诗人带来灵感和启发。其它传奇的餐厅有Lhardy,和位于马约尔广场的Los Galayos。上个世纪西班牙最重要的一些作家曾在Los Galayos聚餐。

0_9.jpg

以上只是马德里美食经典的一部分,但它们并没有过时。第一道硬菜需要给更潮流的第二道菜留有余地。

第二道菜: 高质量的先锋美食

马德里有数千家餐厅,但只有一部分能名列知名的《米其林餐厅》指南。其中最闪亮的明星是David Muñoz,他是真正的烹饪创新者,创立的DiverXO餐厅荣膺米其林三星级餐厅殊荣。前往用餐需要提前很久预约,所以另一个不错的选择就是去分店StreetXO,价格比较亲民。

0_10.jpg

米其林二星级餐厅就比较多了。有位于Castellana大街的Santceloni餐厅,有名厨Paco Roncero的Terraza del Casino餐厅,有名厨María Marte领导的Club Allard餐厅。此外,还有Diego Guerrero经营的烹饪理念独特的DSTagE餐厅、位于萨拉曼卡截取繁华地段且菜品考究的Ramón Freixa餐厅以及Mario Sandoval大厨的Coque餐厅。

米其林一星级餐厅则有许多西班牙本国及异国风味,比如Ricardo Sanz的日本餐厅Kabuki,或者Roberto Ruiz的墨西哥餐厅Punto MX,以及Ricardo Domínguez的加利西亚风味餐厅Lúa。

饭后甜点:巧克力店,咖啡屋和鸡尾酒屋

一个好的菜单绝对不能少了饭后点心,如果是甜点就更好了。在马德里有个重要的传统,就是到热巧克力店或点心店喝咖啡,吃甜点。在传统的San Ginés热巧克力店或者San Onofre点心店,可以品尝到马德里最正宗和美味的糕点。

0_11.jpg

如果用餐时间延长,当地还有一个传统是在一些传统酒吧喝帮助消化的酒精饮品,其中有位于马德里Gran Vía大街的Museo Chicote酒吧,它在几十年前就是马德里记者消遣时光的地方。之后还可以去保留70年代传统的Tony 2酒吧。那里每晚有许多人在大钢琴的伴奏下歌唱。也有人以另一种马德里传统方式——去San Ginés热巧克力店吃一份热巧蘸churros结束一天。

0_12.jpg

马德里美食种类繁多,风格各异,从百年老店到最先锋派的米其林,应有尽有。对于来到这里品尝美食的数千万游客,马德里已经做好准备征服他们的味蕾。用餐愉快!(西班牙国家旅游局)

0_13.jpg

(来源:海外网)

目前没有评论