孙权家族盗墓,不为宝,不图钱,只为一样东西

22

图片来源于网络,图文无关

三国这段历史,主要就是曹操实际上开创的魏国与孙权开创的东吴乃至刘备偏霸的蜀汉所造就的。如果问起三国时期谁盗墓很有名,可能十个人中,会有八九个人说到创立摸金校尉的曹操。其实在这段历史中,就盗墓方方面,还有一个人不得不提。他不是别人,正是东吴的孙权。

说起孙权盗墓,可能较曹操,就少有人知了。至于孙权影响之下的家族盗墓习惯,应就更鲜为人知了。可以这样说,孙权及其家族盗墓,有意无意之间一直存在一个很独特的亮点,即进行盗墓不是为获取墓中的宝贝,也不是贪图里面的钱财,而是为了一样东西。

那么,孙权及其家族费尽力气盗墓,不约而同究竟同为了一样什么东西呢?根据史料中的东吴大帝孙权乃至后代吴景帝孙休的盗墓经历,应就能找到其中的答案。

孙权盗墓究竟是为了什么。

黄初末年,也就是曹丕在位期间,东吴方面攻打下了今湖南长沙。孙权便打算盗掘昔日长沙王吴芮的坟墓。出处三国志所引世语。在古代统治者心中,盗人坟墓可是大忌讳。孙权此时敢冒天下之大不韪,究竟是因为什么呢?

等到长沙王吴芮的墓门被打开,孙权走进去一看,发现虽已死四百多年的芮容面容如活人一般,身上穿的衣服也没有腐烂。后来,有当时跟着孙权一块盗挖长沙王吴芮的亲历者应因当时见到过似活人一般的吴芮尸体,等见到长沙王吴芮的十六世孙吴纲,便说道:“除了个子矮点外,你跟你的祖先长沙王吴芮很像。”出处同上。

吴芮十六世孙吴纲听罢,很惊诧,便问道:“他可是我的先祖了,你是从哪里知道的呢?”那参与过孙权盗挖长沙王吴芮墓的亲历者便将自己昔日所经历的相关事情告诉了他。吴纲瞬间就有了浓厚的兴趣,便继续问道:“你们盗完墓后,是不是又把我的先祖给埋到其他地方了?”那亲历者答道:“这是肯定的,孙权盗墓后,又安排人手另埋了。”出处同上。

那么,孙权甘冒被骂盗墓贼,也要盗墓的原因究竟是什么呢?只因为作为儿子的自己想给刚去世的老爹孙坚建造一个庙,地面上实在找不到好建筑材料,所以就盯上了地下,才出此下策。出处同上。

至此,可知,孙权盗挖长沙王吴芮墓,是为了给老爹孙坚找上好的建筑材料用于建造庙。事情真就这么简单?请先接着再看孙休盗墓。

吴景帝孙休盗墓又究竟是为了什么。

在位期间,吴景帝孙休也曾不断盗挖坟墓,只不过是在江陵地区。出自太平御览所引抱朴子。也不由得要问一句,孙休盗墓究竟是为了什么呢。

很快,一个大墓便被意外发现了,里面有重合的可旋转开合的石门,四周有宽阔的道路,可在上面骑马与驾车。之后,孙休又陆续发现了一些铜人。等破开棺材,看到墓主人还在里面,鬓发斑白分明,面部仍跟活人一般。棺中还有一尺多厚的云母与三十双白玉璧放在墓主人身旁。随后,士兵便将墓主人举到墓壁边靠着。可就在刚刚被放好,一个尺长的形似冬瓜的玉便从尸体袖中滚到地上。除了这玉,孙休方面还从两个耳朵乃至鼻孔里,抠出了如枣般大的黄金。出处同上。

那么,孙休盗墓是为了什么呢?其实就为了收集用于建造城池的建筑材料。

如此综合孙权盗墓是为了给老爹孙坚建庙找好的建筑材料与孙休盗墓是为了找用于建造城池好的建筑材料可知,相比较创立摸金校尉的曹操盗墓是为了宝贝与钱,孙权及其家族却不为宝,也不图钱,只为找好的建筑材料,也算是中国盗墓史上一大趣谈。

对比曹操与孙权家族盗墓原因可得出如此一个观点,盗墓,盗墓,其实是各取所需。

目前没有评论