横撇竖捺写汉字

258

     汉字虽然经过历史的发展在不断的演变着,但是时至今日,它的魅力和特色在世界各国文字的排名上还是数一数二的。我们学写汉字的最初,每位老师都是要求我们横撇竖捺一笔一划工工整整地写出来,这样的书写才能过关。

     有一位老师曾经问我,这里的孩子学习汉语的环境跟中国有很大的不同,他们的学习汉语的时间没有像国内的孩子那么多,我们是不是在笔顺要求对他们宽松一点,不必强求他们。我的回答是否定的,正是因为他们学习的时间少,所以书写的规范更为重要。首先,掌握了笔顺,写出来的汉字比较工整漂亮,让学生比较容易获得成就感,有利于提高学生对书写的兴趣。其次我们掌握了笔画笔顺,对于识记结构不一的汉字可以自动形成部件分割记忆,容易快速记住生字生词。其三,反观学生的学习效果,对笔顺比较重视的同学写出来的错别字明显比其他孩子少,在写作练习时往往能脱颖而出。

      说起来容易做起来难,自己在海外教学的年头也不短了,带过了好几届的低年级学生。每一届孩子我对他们书写汉字的规范性总是非常重视,一直要求他们一笔一画地把字写方正。一年级学生年纪比较小,但练习的时间短,掌控笔的能力也弱于大孩子,写出来的字虽然不能写得很漂亮,但大多比较整齐,也会尽量按照老师的要求去写。我常以为孩子们经过反复练习,随着年级的上升,应该会逐渐掌握每个汉字的笔画笔顺,很快就能写出更漂亮的汉字。其实不然,上星期偶然看到一位曾经教过的高年级学生的字,居然比以前写得更差了。当我问他为什么退步了的时候,他居然笑眯眯地回答说:“老师,我只要写对了就行了,难看点不要紧。”说实在的还不止是难看点,一些字缺胳膊少腿的,都惨不忍睹了。学生年纪大了有更多自己的思想,小时候没有好好养成习惯,大了想让他们改正难度当然增大了好几倍。针对这个情况,我感觉到要写好汉字,不只是要求孩子书写时要规范,最有成效的方法是孩子们能喜欢写汉字,有目的性地写汉字。地基要从头抓起,所以一年级的基础培养至关重要。我们午餐后有一节自由课,我利用自己的特长,把这节课的学习内容定为主攻写字画画。比如我们课文第一课十分简单,主要是数字汉字教学,在写字课上我就扩展了《一望二三里》的古诗。诗云:一望二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。这首诗非常浅显易懂,又很有画面感,所以很容易描绘出诗的意境。当我把自己的诗配画作品展示给孩子们看的时候,一些孩子发出了赞叹声:“好漂亮啊!老师你画得真好!”“只要认真写和认真画,你们也可以做到的!”看到孩子们有了兴趣,第一步的启发起了效果之后,我又继续给他们打气。一些拿起笔就面露难色的同学也拿着老师给的纸认真地练习起来。诗中有几个字对一年级学生来说难度比较大,比如“望”、“座”等,我就让孩子们一起拿起笔来,一个字一个字地跟着我写,争取写出力所能及的最为工整的字。等大家差不多完成的时候,我就逐一检查点评,让他们知道自己的“作品”哪些方面强于别人,哪些方面存在问题,从而能继续完善。工作结束后,大部分同学都完成了任务,虽然他们的笔触都还很稚嫩,不过看得出来他们都很用心。一些年龄偏小的孩子没来得及在课堂上完成工作,还主动要求带回家去慢慢补上。

       因为几个星期以来实行的奖励卡制度效果良好,所以我又把写字课的作品是否优良也归为其中一项。不仅奖励给在课上很好地完成任务的同学,也奖励给在每次作业中进步明显的同学。这样做的目的不仅培养他们的上进精神,同时也旨在培养他们认真书写汉字的习惯。只要形成了习惯,就不需要师长的时常提醒,他们时时刻刻都能好好练习,时隔不久就都能写出一手人人称赞的好字来了。

目前没有评论