拉霍伊称做好强制接管准备  只待独立政客确定独立宣言

1266

图:今日是西班牙国庆,大约有六万五千人参加了在巴塞罗那街头街头的国庆游行,庆祝国庆的同时并捍卫西班牙版图统一。与此同时,加泰罗尼亚大区下数百个市政府作出了抵制西班牙国庆的行动,这些独立支持者执政的市政府大楼,拒绝悬挂西班牙国旗以及无任何形式的国庆庆祝。不过,这也是近年来发生在加泰罗尼亚的常见现象,包括加泰罗尼亚大区政府均忽略西班牙国庆,也拒不派遣代表大区到马德里出席西班牙政府组织的庆典。

欧浪网10月12日马德里(柳传毅)  西班牙首相拉霍伊昨天在国会向全体议员通报了政府针对加泰罗尼亚分离主义将采取的应对行动,包括激活宪法第155条,以强制接管试图分裂西班牙版图的加泰罗尼亚自治大区。

周二下午,加泰罗尼亚大区政府主席普德蒙特,以10月1日独立公投结果为90%的加泰罗尼亚人赞成独立为适用依据,称加泰罗尼亚胜利争取到独立主权胜利,此民意已适用于加泰罗尼亚独立,并宣告加泰罗尼亚独立,但随即又宣布独立暂缓执行,以便在此后的数周时间里谋求与西班牙举行谈判,以及等候国际调停,最终目的是“让加泰罗尼亚成为一个共和国”。

这一含糊其辞的象征性独立,遭致西班牙政府的立即反击,拉霍伊与多个党派磋商后,向加泰罗尼亚政府发出“最后通牒”,要普德蒙特明确确定“是否宣告了独立”。首相拉霍伊称这涉及到一个守法和违法的问题,因此无需外来调解,而西班牙也不接受任何国际组织和个人的调停介入。拉霍伊并称执行宪法第155条的程序已经激活,也即一旦普德蒙特政府若明确说周二宣言为“正式独立宣言”,那么西班牙将强制剥夺加泰罗尼亚的自治权。

但拉霍伊发出“强制接管”警告的同时,又宣布执政府已和西班牙最大反对派社工党达成了修改西班牙宪法的共识,这是暗示,政府可通过修宪来满足加泰罗尼亚的自治权诉求。

加泰政府主席普德蒙特于周三收到了中央通牒后,在推特回应拉霍伊说,“我们要求对话解决问题,人家却拿出第155条来对付你。明白了。”

图:掀起独立危机的加泰政府主席普德蒙特,须最迟在下周一明确答复是否正式独立。

目前没有评论