日本四成夫妻苦陷无性婚姻:嫌麻烦没时间

96

导语:婚姻和性,长久以来理所当然地联系在一起,然而在现实生活中,却确实存在着脱离性的婚姻。这对现代人的身心究竟有何影响?

日本性科学会在1994年就提出了“无性夫妇”这个概念,指出夫妻之间一个月以上都没有发生性生活,且这种状态在今后还会持续下去,就可以算是无性夫妇。时至今日,这个现象在日本并没有减少,反而愈演愈烈。2002年的统计数据显示,日本有31.9%的夫妇属于这个群体,2006年上升至34.6%,2012年时已经达41.3%。

这绝不是日本独有的现象,欧美地区也有类似情况发生。那我们身边呢?是不是也存在着无性婚姻,这对现代人的身心究竟有何影响?在中国人民大学性社会学研究所所长潘绥铭看来,“一对恩爱的夫妻,除非一方生理上有问题,就不会无性,且通常性生活会比较和谐。”

压力大导致“有心无力”

据日本媒体报道,日本无性婚姻的比例正在逐年升高,生育率也一直在下降。和大众对日本色情业发达的印象相冲突的是,日本人并没有人们以为的那么热衷于性,反而,很多人饱受性冷淡的困扰。在2005年一场对600名已婚妇女的调查中,有26%的人已超过一年没有性生活,2007年的另一项调查中,无性婚姻的比例也有35%。一名诊所医生说自己每年接待超过200名已婚妇女的咨询,有人甚至过了20年的无性婚姻生活—这些女性大多都不想离婚。

由于日本的色情业发达,让大家有了一种错觉,以为日本人对性都相当感兴趣。然而事实却并非如此。有媒体报道,日本的年轻人并没有那么看重性,甚至嫌麻烦。

日本婚姻专家认为,有三方面原因导致该国无性婚姻“泛滥”。首当其冲便是压力大。众所周知,日本男性需要赚钱养家,工作压力自然不小。在东京、大阪等地区,一到下班后居酒屋就都是大叔们的天下。喝够了酒回家后就只想洗澡、吃饭、睡觉,对于夫妇夜生活“有心无力”。好不容易到了周末,各种应酬又接踵而至,有点空闲时也大都用来补觉了,根本没时间和爱人缠绵。妻子即便有不满,鉴于文化压力以及羞耻心,她们也很难开口。

此外,是人都知道日本是一个典型的男尊女卑的国家。男人占婚姻的主导地位,他们负责赚钱,妻子负责在家打理各种琐事。久而久之,沟通少了,感情淡了,身体自然也难以配合。

最后则是大家喜闻乐见的一点,日本色情业发达,男性的生理要求可以通过色情产业解决。有关这一点,倒是有一个人类性行为心理的读者调查。调查侧重于观看网络色情作品和性行为频率、性行为满意度之间的关联。不过,结果似乎不那么随人心意。虽然常有人声称接触网络色情和性生活中出现的问题有关,但从统计结果来看,接触色情作品的数量与性满意度之间并没有相关性。观看色情作品与性行为的频率也没有关联。

当然,这并不是说,接触色情作品对每个人来说都是完全健康的。比如,有些人会每天观看数以百计的色情视频和图片而无法自拔,进而可能取代他们的性生活,并且给他们的关系带来问题。这显然大有问题。

大城市夫妻的“婚姻乏性”之困

英国知名两性关系学家安得烈·G.马歇尔在接受媒体采访时表示,缺少性生活,首先会对双方感情带来伤害,如果夫妻一方渴望亲密,而另一方拒绝,很容易给对方带来心理上的挫败感,进而导致沟通不畅、欺骗、婚外恋或者离婚。其次,还会对身体健康带来一定影响,长期没有性生活可能导致性器官早衰、激素不稳定。最后,无性婚姻还会严重威胁家庭的牢固和社会的稳定。可以说,没有性生活是对生命的一种无声伤害。

在中国,无性婚姻是怎样一个状态呢?中国人民大学性社会学研究所所长潘绥铭的看法是,“婚姻乏性”的确存在,在他做的调查中,大城市的夫妻,性生活的次数比小地方少。如果给每个人的性生活打分,以100分为性生活最多,1分为性生活最少,那么,生活在大城市(直辖市与省会)里的人们,性生活是最少的,只有53分左右,与农村人口相差无几;而县城和县级市里的人们,性生活却是最多的,高达63分左右。究其原因还是因为生存压力。现代社会的高强度、快节奏,压榨了人们的生活。“饱暖思淫欲”,当你还在为钱奋力打拼的时候,夫妻间的性生活显然是可以暂时忽略的非必要生活品。然而,就在你不经意间舍弃的时候,夫妻关系可能也开始慢慢变化。

性不再只是传宗接代的工具

潘绥铭教授此前所做的调查可以将爱与性的关系用一句话总结:爱是性的灵魂。也就是说,如果双方已经谁也不爱谁了,那他们之间的性生活频率就会减少18分之多,到达谷底(44分),如果双方仍相爱,那么他们的性生活就会多许多,达到59分;而且无论是谁更爱谁,他们的性生活频率都差不多,只不过有一方更爱另一方的话,性生活还会再多一点,达到62分左右。

中国人总爱说“平平淡淡才是真”,潘绥铭教授在调查中发现,夫妻关系中的爱情在中国人眼中很多时候是体贴。如果一个人觉得伴侣对自己非常体贴,那么他们之间的性生活就是最多的,体贴程度越低,性生活就越少。

“一对恩爱的夫妻,除非一方生理上有问题,就不会无性,且通常性生活会比较和谐。”上海政法学院社会学与社会工作系教授陈晓敏说。在她看来,性在现代社会的意义早已超越了“本能”,赋予了很多新的要素,其中最重要的一点就是感情的融合。

以前,性在夫妻之间只是传宗接代的工具,完成了这个任务,有没有似乎也没太大关系。而如今,婚姻关系已经没那么简单,每个人在这段关系中都是一个独立的个体,虽然总有人嚷着“再也不相信爱情了”,但“爱情”的魔力却是无法替代的。“有爱就有性,但有性却不一定有爱。”陈晓敏坚信,即便都市生存压力大,有各种客观条件的限制,但只要双方相爱,就总能营造和谐的性生活。

陈晓敏指出,类似双方工作忙,性生活少一些,或者因为工作关系分居两地,抑或是有了孩子后阶段性地性生活减少,都不能算是无性婚姻,大家不用杞人忧天。关键还是要多沟通,多了解,达成一种默契。

目前没有评论