加州山火肆虐 大量酒庄被毁、葡萄园被烧

92

(被毁的Signorello酒庄)

酒庄被毁、葡萄园被烧,“有巨额资金支持的大酒庄可以度过难关,但是家庭式小酒庄几乎没有复苏的可能”,当地的葡萄酒旅游业也将蒙受巨大损失。

截止美国西部时间10月10日晚间,美国加州著名酒乡纳帕附近的山火已经导致至少17人死亡,2000套房屋被毁。除了人员和财产损失之外,纳帕的葡萄酒产业也遭到了重创。

截至发稿,仍有17处山火尚未得到控制。这次山火已经导致2万人被迫撤离家园,过火面积超过10万英亩(约400平方公里)。目前,火势最大的地方在纳帕县(Napa)北部、索诺玛县(Sonoma)和圣塔罗斯县(Santa Rose)。

纳帕是世界知名的葡萄酒产区,也是美国最大的葡萄酒产区。根据纳帕谷葡萄酒协会的数据,纳帕谷每年向当地经济贡献130亿美元,向美国经济贡献500亿美元。

美国葡萄酒行业网站Wine Spectator报道称,截止美国西部时间10月10日20时(北京时间10月11日11时),纳帕地区已经有3座酒庄被彻底摧毁,这三家酒庄是Signorello Estate Winery、Paradise Ridge Winery以及Frey Vineyards。此外,还有数十座酒庄受到火势威胁,另一些酒庄的损失情况不明。

“目前预估火灾对葡萄酒行业的经济影响还为时尚早。”纳帕葡萄酒协会新闻发言人说道。一位附近酒庄的工作人员称:“现在对纳帕葡萄酒价格的影响还看不出来,但价格很可能会上涨,尤其是一些被烧毁大酒庄的酒可能成为稀世珍品。”

在国内的红酒世界网站上,记者发现有数款进口的Signorello Estate Winery葡萄酒在售,价格均在700元以上,其中最贵的“2012年巴德隆红葡萄酒”售价达1650元。

《财经》记者联系到了居住在加州的红酒专栏作家艾米·佩恩(Amy Payne),意外地得知她在索诺玛县的一处房产刚刚被大火烧毁。

“我有很多朋友都失去了家园,被迫疏散到其他地方,”她说。“这次火灾造成的破坏是什么保险也赔偿不了的,因为我们失去的不仅仅是自己的房产,还有那些19世纪的葡萄园和窖藏的陈年美酒,这些都是无法复原的。”

(被毁的Signorello酒庄窖存)

根据纳帕谷葡萄酒协会的资料,该地区分布着475个酒庄和700家葡萄种植者,其中95%都是家族拥有的。临近纳帕的火灾重灾区索诺玛县,有85%的酿酒厂为家庭拥有。

《财经》记者沿着Napa 121公路东部山火重灾区沿线行驶看到,部分葡萄酒庄园已经被完全摧毁,其中包括纳帕葡萄酒庄园Signorello Estate。

这所昔日盛名的葡萄酒庄园曾在1980年种植第一批葡萄树,每年年产量近6000箱葡萄酒,属于纳帕的顶级庄园。一位当地餐厅的老板告诉《财经》记者:“这家酒庄产高端葡萄酒,在餐厅价位都是100美元以上,现在烧得什么也不剩了。”

(当地餐厅停止营业)

通往现场的路段经过层层警力把关,记者到达被烧毁的该庄园,看到巨大的品酒庄与调酒室经过火烧和爆炸已夷为平地。现场空无一人,一些酿制好的葡萄酒还依稀可见瓶身。直到山火侵袭后的第二天,现场依然有明火再烧。其山上种植园的所有葡萄田均被烧为平地,仅山下残存极小部分未烧尽的葡萄滕。所幸的是,该酒庄没有人员伤亡。

(被毁的葡萄田)

现在正是纳帕谷葡萄收获的季节。根据纳帕葡萄酒协会的官方消息称,在星期天晚上山火烧起来之前,90%的葡萄已经被收割,并且安全运送至葡萄园进行加工。

记者沿路看见还有大量的红葡萄没有被收割。一位餐厅员工称:“根据葡萄的不同品种,以及酿酒需要的甜度,葡萄收割的时间不一样。如果需要甜度更高的酒,葡萄还需要接受更多日照,这部分葡萄还没有被收割。”

部分酒庄员工称:“现在这些没有被烧毁的葡萄,即使被收割,也可能让酒中含有烟熏味。”而纳帕酒业协会称:“目前剩下的葡萄品种都是赤霞珠(Cabernet Sauvignon),这个品种皮很厚,因此并不会受到火灾的影响。”

停电事故以及交通封路,也导致大量酒庄无法生产。很多酒庄只有一个员工留守,两三员工会在酒庄附近的餐厅聚集。目前,火灾带来的停电对酒庄生产、品酒工作均造成影响,部分酒庄备有应急发动机。

葡萄酒作家佩恩向《财经》记者介绍说,这次火灾造成的浓烟会对今年生产的葡萄酒造成“木塞污染”(cork taint)。同样会受到影响的还包括正在木桶中酿造而尚未装瓶的葡萄酒,这些酒通常是1-3年期。

火灾对葡萄园造成的打击也是致命的。新开辟的葡萄园需要3-5年时间才能收获到符合酿酒标准的葡萄,要媲美老葡萄园的品质则还需要数年乃至数十年。“有巨额资金支持的大酒庄可以度过难关,但是家庭式小酒庄几乎没有复苏的可能,”佩恩说。

(纳帕南部的避难所,工作人员称昨天晚上人最多,今天大部分人已经转移至自己亲戚和朋友家)

在酒庄和葡萄园的恢复阶段,当地的葡萄酒旅游业也将蒙受巨大损失。研究机构Destination Analysts的数据显示,去年纳帕县的葡萄酒产业共迎接游客350万人次,贡献了8000万美元的税收,而根据索诺玛县旅游局的数字,该县每年的游客消费接近20亿美元。

图片均为《财经》驻硅谷记者刘泓君摄

目前没有评论