俄S400导弹部署叙利亚频遭打脸 对美军空袭毫无察觉

66

新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

2017年9月底的卫星照片表明,俄罗斯已经在叙利亚部署了第二套S400地空导弹系统。这套系统被部署在马斯亚夫附近的山顶上,距离拉塔基亚东南部不到40公里,紧挨着一个装备有P-800“缟玛瑙”超音速反舰导弹的“堡垒-P”营。

从一般意义上来说,俄罗斯在叙利亚部署如此先进的防空系统无疑将直接威胁美国和其盟国战斗机在叙的作战行动。但考虑到叙利亚的崎岖地形,以及从2015年起部署在叙利亚的S400系统就表现不佳来看,俄罗斯在叙部署S400也许是个错误。

俄罗斯刚介入叙利亚内战时,俄空军驻叙主要基地——赫梅米姆空军基地的防空由“斯拉瓦”级导弹巡洋舰“莫斯科”号负责。该舰被部署在地中海的叙利亚海岸旁,装备有S300F舰空导弹系统,即S300地空导弹系统的舰载型。

但这无法满足长期防空需求,因为军舰自持力有限,“莫斯科”号无法无限期地停泊在叙利亚海岸附近。此外从叙利亚叛军使用BM-21火箭炮对赫梅米姆空军基地发动的多次成功袭击表明:“莫斯科”号的S300F系统对这种目标根本无法提供有效防护。于是俄军又在赫梅米姆空军基地部署了至少一套“铠甲”-S1弹炮合一防空系统。

2015年11月,俄空军一架苏-24战斗轰炸机被土耳其F-16战斗机击落之后,普京下令在叙利亚部署最先进的S400地空导弹系统。从理论上讲,S300F/S400/“铠甲”-S1的组合能为俄军提供完善的防空能力,不仅能覆盖赫梅米姆空军基地,还能覆盖地中海地区的整个叙利亚海岸。

但事实远非如此,赫梅米姆空军基地周围崎岖的地形限制了S400系统的发挥。该基地位于地中海海岸,距离阿拉维山以西不到10公里,距离土库曼山脉仅有40公里,这些山脉大大限制了其达的探测距离。也就是说由于受地形遮挡,S400的91N6E雷达即使在装上40米高的桅杆后,也无法发现赫梅米姆以北40公里和以东15公里外的中低空目标。

这对于基地本身的防空需求来说似乎不是大问题,但随着2015年底和2016年初叙利亚政府军在北部战场战场节节推进,以及俄罗斯地面部队开始参与阿勒颇地区的战斗行动时,对地面部队的防空支援问题凸显。

为了解决这个问题,2015年12月,叙利亚政府军在阿勒颇以东的克维雷斯空军基地部署了一座S-75M和一座“山毛榉”地空导弹发射阵地。与此同时,为了解决阿拉维山对S400雷达的遮挡,俄罗斯把一个S400单元重新部署在阿勒颇东南约30公里的塞菲拉。

但此举并没有取得效果。2017年4月6日,两艘美国海军驱逐舰向沙伊拉特空军基地发射了59枚BGM-109“战斧”导弹。其中大多数导弹先是飞越塔尔图斯地区,然后穿过赫梅米姆以南50公里的“霍姆斯峡谷”(也就是叙利亚西部山脉与黎巴嫩境内山脉间一条通道)抵达目标。俄罗斯地空导弹系统居然对此一无察觉。

被打脸后,俄罗斯空军在今年5月先后向叙利亚部署了两架A-50预警机以扩大雷达覆盖面。但俄罗斯空军只拥有17架这种珍贵的预警机,抽调叙利亚无疑会影响俄罗斯本土的巡逻任务,并不是长久之计。于是俄罗斯又在马斯亚夫附近的山顶部署第二套S400系统,以显著改善雷达的低空覆盖,但至于真正效果如何,还有待日后的观察。

目前没有评论