美军宙斯盾舰撞船后 靠中国制造半潜船运往日本维修

54

新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

10月5日,美国海军公布视频显示,今年8月份在新加坡与货船相撞的驱逐舰“麦凯恩”号,正准备离开新加坡由半潜船运往日本维修。有意思的是,这艘负责运送美军舰艇、运载能力为35000吨的半潜船,竟然是中国制造。

从画面上,我们可以看见“麦凯恩”号有两处比较明显的“伤口”,一处是碰撞后媒体拍摄到的船体侧后方的大洞,现在已经被钢板焊接加固。另外还可以发现在舰体前方水线处,也有一个碰撞的修补点,这应该是第一次发现。这说明当时“麦凯恩”号和货船发生了至少两次的碰撞。但美军称尽管“麦凯恩”号死伤人数更多,但相比前面相撞的“菲茨杰拉德”号舰体受损程度要更轻,修复起来速度更快。

不过这艘运送“麦凯恩”号的“财富”号半潜船(上图),则是由中国制造。这艘船是由油轮改装而来,而承建者就是中远海运重工旗下的舟山中远船务。这艘船早在2008年,就由舟山中远船务建造完成,并交付世界著名的荷兰DOCKWISE航运公司。该公司拥有世界上最大的半潜船队,专门承接钻井平台、舰艇等特种装备的运输。

由于美军是西方的老大,因此可以使用西方国家民间的海上运输力量来为自己服务。例如2000年10月12日美国科尔号宙斯盾导弹驱逐舰在也门遭恐怖分子袭击,船身中部被炸开了一个巨大的窟窿。美国人不得不花费巨资租用荷兰DOCKWISE航运公司新建的世界最大半潜船——蓝色马林鱼号将重达9000多吨的科尔号运回美国本土修理(上图)。

但是从另一角度看,像中国这种新崛起的海上力量,更大程度上就要依靠自己。不过由于近些年中国制造,特别是海上装备制造业的崛起,不但美军要靠中国制造的半潜船,中国海军也拥有更先进的军用和民用半潜船力量。

半潜船“东海岛”船

例如中国海军在2015年就装备了半潜船“东海岛”船,该船排水量20000余吨,装备潜浮压载系统,有较强的滚装能力,可对重型装备构件及小型舰艇进行拖带、运输,同时可作为临时船坞对受损舰艇实施海上抢修。当时中国就出现了“东海岛”船运送野牛大型气垫船的镜头。

“创新之路”号

此外中国民间的半潜船也同样能完成大型军用舰艇的运输工作。例如今年8月份中船黄埔公司为中交国际航运有限公司改装的载重6.5万吨的半潜船“创新之路”号,载货甲板长175.44米、宽49米,成为世界长度最长、宽度最宽的半潜船,理论上可运载“辽宁号”航空母舰,运载像美军伯克级驱逐舰、中国055型大驱等万吨级舰艇毫不费力。因此,中国海军舰艇维修,完全不必像美军一样还求助荷兰公司,而是本国之内各种半潜船就可以完全解决。

目前没有评论