多家加泰银行、保险在考虑逃出加泰罗尼亚 经济部长呼吁加泰银行的存款客户无需恐慌

2345

图:加泰罗尼亚西方保险CEO José Ignacio Álvarez

欧浪网10月5日马德里(柳传毅) 加泰罗尼亚大区扬言将在下周的加泰议会作出重大的决定,并可能与“单方面宣告加泰罗尼亚独立”有关。在独立派昨天的紧急会议后,属于加泰兰民主党的加泰罗尼亚大区主席普德蒙特继续宣称,“宣告独立是指日可待的事”,但未明确是否在9日就宣告加泰罗尼亚脱离西班牙独立,而独立激进派CUP党人则直接说“下周一9日的加泰罗尼亚,将赋予加泰政府宣告独立权”,在议会只有10个议员名额(全体135名)的CUP党人坚持要在10月9日宣告独立。

这一分裂行为的“较真”性正迫使不少跨国企业,甚至包括象征着加泰罗尼亚本地经济和金融的代表性企业在担忧,此前,是美国、德国等财团商会称大家都在制订好一个“意外情况应对计划”,这些紧急计划可让这些企业在24小时之内将总部撤离出加泰罗尼亚。

如今,则是诸如加泰罗尼亚的代表性企业如CaixaBank银行,Banco Sabadell银行,加泰罗尼亚西方保险Catalana Occidente等几个带强烈加泰罗尼亚地方特征的金融和保险巨头,也在考虑“意外情况应对计划”,以便万一下周有“独立事件”发生时,可将总部快速逃出未来的“加泰罗尼亚共和国”。Banco Sabadell银行今日召开股东大会,并宣布或将总部迁出加泰罗尼亚,此消息顿时让该行股票应声下挫。CaixaBank银行以及Catalana Occidente保险也承认有类似计划。

以上这三大巨头,CaixaBank银行对加泰罗尼亚金融尤其重要,该行在加泰罗尼亚的存款为617亿欧元,占总额的22%份额,Sabadell在加泰罗尼亚则有326亿,占总额的29%。这等于说,两行的存款达940亿欧元。如此巨大的资本断然不能在冒险赌注中,因尽管无人相信独立会成事,但若真的独立,出现客户挤提也会是必然的。这是金融巨头做好准备,不想冒险的原因。加泰罗尼亚西方保险则有常备金36亿欧元,客户400多万和员工7000名。

独立威胁正给西班牙一些银行用户带来担忧,因加泰罗尼亚银行占西班牙金融市场重要份额,涉及在加泰罗尼亚的存款金额为940亿欧元。为此,西班牙经济部长德金多斯不得不出来安定人心,称“加泰罗尼亚银行也即是西班牙银行,所以,客户无需为自己在一些加泰罗尼亚银行的存款担忧”,德金多斯并称,“无人认为加泰罗尼亚的独立会是真正的威胁,因独立不可能发生。”关于政府下一步会如何处置加泰罗尼亚,部长称西班牙有足够完善和进步的民主系统,捍卫宪法和法律被遵守,和解决加泰罗尼亚本次危机。

目前没有评论