西班牙动乱将至?摩根建议尽快抛售西班牙证券

92

欧浪网9月26日马德里讯(柳传毅) 远在美国的投资银行巨头摩根大通(JP Morgan)日前怕西班牙不够乱,发文建议投资者赶紧抛售西班牙国债,以后改买更安全的德国国债和更有利的葡萄牙国债。摩根大通让人有些纳闷的是,当西班牙经济前几年在风雨飘摇时,曾预言西班牙的潜力可譬喻德国火车头,而当西班牙经济如今大有起色时,却反而呼吁投资者逃离西班牙,不过,摩根大通此次的建议与西班牙正遭遇的加泰罗尼亚独立危机有关。

《世界报》称,摩根大通分析师发表在彭博社的一则投资分析说,“在加泰罗尼亚10月1日独立公投引发的西班牙分裂危机就要来临之际,市场反应并不显著,但这些做出自满分析的投资者其实应该早下决定。”因加泰罗尼亚危机正感染向西班牙一些巨头企业如Gas Natural, Repsol 以及Iberdrola的债务证券,风险溢价上升10到15基点。摩根大通恶预测认为,因加泰罗尼亚代表着西班牙经济的五分一份额,而一场“违法公投”势必引发加泰罗尼亚与西班牙中央的剧烈冲突,“地方政府全面抗命、工人罢工,学校罢课,民众的剧烈街头运动,示威…”将接踵而至。这些可能场景,将给西班牙带来种种不利,股市也将应声而下。摩根大通认为,首当其冲的会是西班牙BBVA银行,CaixaBank和Banco Sabadell几家加泰银行的股价,西班牙的政治不稳也将影响到西班牙经济和国债,以及加泰罗尼亚危机将迫使西班牙必须修改地方金融政策,摩根认为,在这些调整出现并带来不利冲击之前,做好的做法是将手中握有的西班牙公私证券抛弃出去,且越快越好,改为投资德国和葡萄牙证券,因加泰罗尼亚的危机后果会是何种场景越来越不明朗,明智的投资者是赶紧放弃西班牙。

目前没有评论