挪威F-16战机竟然扫射塔台打死3职员(图)

25

据今日俄罗斯网(Russia Today)报导,去年4月于挪威西海岸进行的军事演习中,曾发生一架空军F-16战机(F-16 Fighting Falcon)在执行攻击测试时,误将塔台当成目标,以机上挂载的M61火神式机炮(M61 Vulcan)向塔台进行扫射攻击,导致建筑内3名职员死亡。

经过一年多的详细调查,挪威皇家空军今日公布报告,并公布当时的夜视照片,将事故原因归结为塔台灯光过亮,导致高速飞行中的战机驾驶误判,错将塔台当成前方无人岛的标靶,才会造成平民无辜死亡的悲剧。

被誉为美国及其盟友间最重要的现役战机之一,F-16战隼战斗机当之无愧。F-16于1975年被美国空军选为第四代主力战机,一开始由通用动力(General Dynamics)研制,后转由洛克希德马丁负责。由于它的高知名度与实战经验丰富,立刻引起多国的注意与採购,也因此出现许多衍生款,其中以A/B、C/D与E/F最广为人知,外销数量多达2,000多架,其中我国空军在1992年老布希(George H. W. Bush)总统任内,成功取得约120架F-16A与30架F-16B型战机。

挂载于美军F-16战机上的M61火神式机炮。

挪威皇家空军的F-16战机机队

虽然塔台灯光是造成误判的主因之一,但挪威国防部在调查报告点出其他3个问题,包含战机驾驶经验不足和准备不周,都是酿成意外的因素之一。空军联络官也对外承认,去年演习的意外,并非单纯个人疏失所致,他们将进行内部整体检讨,以防类似的意外再度发生。

(来源:中时电子报 )

目前没有评论