西班牙打压加泰独立组织方 罚款按天算直到悔改(图)

26

标语显示“为了西班牙,投否定票吧”图:路透社 – Jon Nazca

加泰独立公投在即,西班牙首相拉霍伊呼吁独立运动分子领袖承认“公投不会举行”,马德里与加泰警方紧张加剧。

当地时间9月23日,西班牙首相拉霍伊呼吁加泰罗尼亚独立运动分子承认“不会发生独立公投这种事情”,原因是在多个政府规定之下,独立公投的组织工作受到了极大的打击。

拉霍伊表示:“最明智、最尤里、最民主的做法就是停止公投的组织工作。独立分子们应该表示不会出现加泰地区独立公投这种事,他们应该知道不会有这样一个公投。”拉霍伊此话是在马略卡岛的一次出访时说出的。根据拉霍伊的理解,加泰独立分子应该清楚在一个法制国家之下,此类的独立公投将会被阻止。

同一天,西班牙内政部还宣布将要在加泰罗尼亚地区部署全部的警力,阻止独立分子希望在10月1日举行的独立公投。内政部打算动用的包括受部府管辖的加泰罗尼亚自治区当地警察。面对内政部的这一要求,加泰自治区警署负责人谴责马德里,表示独立成员将不允许马德里方面插手,并称其部门已经诉诸法律途径起诉国家干预行为。

反对势力表示,马德里方面本周已经通过大规模抓捕和干预行动让加泰地区独立公投受到极大干扰,而数名公投组织者也顶着滥用权力、挪用公款、不服从命令等罪名被起诉。司法层面,一名西班牙检察长已经要求进行一场针对“暴乱”的调查,若暴乱罪名成立,受指控者将会入狱。截至目前已经有24名涉嫌准备公投的人被宪法法院要求罚款,每天罚款6千到1万2千欧元,“直到他们遵守规定”。但这并没有减轻独立分子的积极性,加泰自治地区主席普格德蒙周六还在推特上发布了人们可以在10月1日参加公投的投票地点清单。

根据七月份的民调,49.4%的加泰民众支持脱离西班牙,41.4%的民众支持留在西班牙。但无论如何,高达70%的受访民众都表示希望通过一场公投来表达自己的意见。(来源: 法广)

目前没有评论