西媒称西班牙技术在中国飞机制造上扮演重要角色

59

欧浪网9月23日马德里讯(柳传毅) 埃菲新闻社今天报道说,在中国哈尔滨飞机制造厂复杂的机械和精密工艺里,由于采用了带西班牙印记的复杂的碳纤维航空部件技术,让未来的几款空中客车(A350 XWB和A320)可飞上蓝天。

欧洲飞机制造商在与俄罗斯接壤的中国东北部地带打造了这一航空组件厂房,目的是将此工厂打造成西班牙伊雷斯卡斯(Illescas,属西班牙中南省份托莱多)飞机厂的复制品。为实现此目的,带西班牙印记的制造技术参与进整个中心和制造流程,从生产过程、质量控制到设计,无不一一带有西班牙印记。从工序精密细微的“机肚”制造间,到机尾以及驾驶舱,包含所有机型的水平稳定器,大量的西班牙机械和技术团队在扮演着至关重要角色。

在此工作的西班牙工程师Antonio Pellicciotta对埃菲新闻社强调,在一个技术和质量要求均如此严厉以及竞争激烈的航空制造业,西班牙握有着最高级的先进技术。例如,开发碳纤维组件的Mtorres公司的机械即是世界领先的设备,在这个碳纤维部件生产过程中,并还运用到西班牙Fagor公司机械,用于部件的持久稳定性和精确的定型。

埃菲新闻社介绍说,西班牙Delta Vigo公司也是这个面积达33800平米、于2011年开张的哈尔滨工厂的重要角色,Delta Vigo公司在这个空中客车厂占有股份29%。

整个工厂的大部分均是自动化技术系统,唯一较例外的是一个被工程师们戏称为“手术室”的车间,则全部是如同一个工艺作坊一般“全部手工”,这是负责制造机肚面板的车间,每一小块组件都需耗费八个小时精密细致的手工,“如同一个手工艺术作坊”。

哈尔滨工厂技术团队由二十多个西班牙工程师带领,整个团队的人员大约700多人,这一西班牙技术传授,让伊雷斯卡斯碳纤维航空组件技术经验被很好地应用在哈尔滨工厂。Antonio Pellicciotta并对埃菲新闻社说,现在西班牙工程师比以前要少一些了,因中方技术人员已经很好地掌握了西班牙经验。

埃菲新闻社称,从哈尔滨工厂生产的部件主要提供给两个西班牙飞机制造厂:Alestis和Aernnova,此两公司也是空中客车的销售商。属中等机型的A350 XWB空中客车的制造终点在法国图卢兹公司,而A320型号的组装则在天津完成。埃菲新闻社称,哈尔滨工厂的开张,让此航空制造业厂房成为亚洲最重要的空中客车制造基地。

 

目前没有评论