分离政客承认若无法公投也就不能宣告独立

4

欧浪网9月23日马德里讯(柳传毅) 属于加泰兰欧洲民主党的发言人玛塔·巴斯卡(Marta Pascal)女士今日在接受加泰罗尼亚地方TV3电视台的采访时承认说,如果加泰罗尼亚不能在10月1日举行一场正常的公投,那么加泰罗尼亚也会“放弃单方面宣告独立”。

这里的“正常公投”,是指因西班牙中央在尽一切所能,阻止加泰罗尼亚的“违法公投”。由于中央政府的法律打压和遏制行动激烈,加泰罗尼亚政客试图在10月1日的独立公投极大可能无法正常进行投票,例如,大量选票已经被西班牙宪兵收缴,官员被逮捕,以及投票日时,西班牙安全力量极可能封锁投票点,阻止人们去投票。这一可能场景下,是让独立政客认为公投可能难以“正常进行”的原因。

玛塔•巴斯卡认为,如果公投不能正常举行,也即没有真实的民意表达,“这就不是我们在独立进程里原约定好的协定”,“因必须看到正常的民众表达声”,而一场不正常的公投则得不到这个正确的民众意见反映。依据加泰罗尼亚政客确定的独立进程步伐,是先举行一场合法的公投,合法性上,尽管西班牙中央指为违法,但加泰罗尼亚分离政客则在本地议会通过了法案,认为公投被赋予合法性;之后便是一次代表广泛民意的公投,若结果为赞成独立,那么加泰罗尼亚大区将单方面宣告独立,也即不管西班牙是否同意独立谈判。但如今的难题是一次正常的公投势必难以发生。不过,玛塔•巴斯卡女士称不会单方面宣告独立的同时,也暗示加泰罗尼亚独立党派将继续追求加泰罗尼亚分离出西班牙。就在昨天,加泰罗尼亚大区政府宣布解散了主持本次公投的选举委员会。似乎也是暗示着公投之路在被封杀下难以完成。

 

目前没有评论