两华裔女子入关遭扣押? 美国海关打脸(图)

48

来源:世界日报 日前,两名从台湾到休士顿旅游的民众,入关时遭海关官员拒绝入境,遣返回台后指控休士顿海关无故扣押,并以言语污辱、还强迫留置机场二日。对此指控,海关否认表示“非事实,也无不平等对待”。

据台湾某电视台新闻报导,民众高小姐和友人台湾时间9月13日清晨从台湾出发前来休士顿,入关要按压指纹时,因为服用药物而出现手抖现象,疑似因此遭到海关人员怀疑并扣留。高小姐控诉遭扣留期间,移民(专题)官员不仅以言语污辱二人,还不准向外界联系;并透露被扣留期间不能洗澡、不能洗脸、什么都不能做,甚至只提供一碗白饭。

对此,驻休士顿台北经济文化办事处表示,14日凌晨2时就接获高小姐在台湾的亲友来电请求经文处协助;由于海关与边境保护局(Customs and Border Protection)凌晨零时至5时为休班时间,因此经文处人员于当日清晨5时海关与边境保护局上班第一时间就致电了解状况。

海关与边境保护局表示,高小姐所描述的并非事实,海关不可能刻意延长留置拒绝入境民众的时间、且对于暂时遭到拘留的民众也会提供各类饭食,且全程有翻译、并且进行录影。

经文处表示,驻外馆处在处理急难救助案时,一直都秉持同理心来协助国人,因此当经文处人员联系上海关与边境保护局后,也要求和高小姐及同行友人通话,进行安抚并告知正确资讯,为降低当事人的恐惧与不安,经文处人员还向她们解释海关每四小时会提供饭、面、肉类及蔬菜,甚至还有果汁、饮水等选择,也转告会于机场多待一天是因航空公司航班取消的缘故,并非遭刻意留置。

律师沈彦伟说,遭拒绝入境而扣留期间,饮食和生活环境不太舒适是有可能,但仅给一碗白饭倒不曾听说过。他表示,海关第一线人员通常只有几分钟的时间来查问入境民众,若察觉有必要,会将民众请至办公室进行二次检查(Secondary Inspection);移民官员将会查核民众入境目的是否和所持签证相符,检查过程中若遭认定有可能进行不符所持签证的行为时,官员有权拒绝其入境,并会要求民众搭乘下一班飞机返回。沈彦伟说,这种状况很正常、几乎天天都发生。

沈彦伟也举个案为例说,有持非工作签证的来美民众,在入境过程其行李被移民官员找到一封家人寄给该民众的信件,上头提到已经在美国安排好工作相关字句,因此被认为有来美国工作的嫌疑而被拒绝入境。

目前没有评论