皇家王牌育儿教程:李世民咋养育孩子

36

前文我们说到了李世民皇子公主的生活境况,那么关于皇帝的育儿故事这一篇也一并讲了,这叫做“做戏做全套”,在商业行为上可能牵涉到一个臭名昭著的名词“捆绑销售”,反正是好货和次货一起搭售,也容易滋生商业欺诈行为,所以有点令人深恶痛绝,但愿我的皇帝育儿经也一样得到你的认可,没有什么搭次货销售的嫌疑。

老实说,皇帝是龙种,自有他不同凡夫俗子的一面,但皇帝他首先也是人,也食人间烟火,也会和常人一样结婚生子,也面临抚养教育下一代的重任,所以说皇帝也是有烦恼的,而且是更多政治道义和责任的那种。

那么皇帝是如何育儿的呢?我们还是用成功皇帝李世民来说事吧,看他如何育儿,是成功了还是失败了。

贞观17年(公元643年)4月,太子李承乾可能是做皇帝接班人太久了,却只是接班人而已,看着自己的老爸威风八面谁都对他俯首帖耳的样子,既羡慕又妒忌,口水不断地流,我何时才能有这样的威势呢?于是便有了想法,于是越想心理越不平衡,越想越感到吃亏,虽然也可以称是一人之下万人之上,但在明白人眼里也不过是一个最大的傀儡而已,父亲的那帮老狐狸跟班一定在暗中笑自己不下一万次了,也不知这老不死几时才被阎王召去,于是索性一不做二不休造了李世民的反,这当然是蚍蜉撼树自不量力,最后被李世民废为庶人,也就是开除了皇家子弟的籍位,也就是类似于今天的登报脱离父子关系什么的,但政治杀伤力更大,脱离父子关系未必剥夺政治权利,但开除了皇家籍也顺便保证了剥夺政治权利终身,落了个人财两空的悲惨局面。所以说年轻气盛比较容易冲动,你老子当皇帝你都不爽,那还指望你会忠于谁?

唉!古人说,忍得一时之气,免顾百日之忧,忍一时风平浪静,承乾同学你太意气用事太匹夫之勇,心急吃不了热豆腐呵,你阅人无数的伟大父亲把你的名字起错了,亏你还号称李世民最聪颖彪悍的皇子,于是要你一定稳重端正好承受乾坤,最终你还是经受不起权力的诱惑而和父亲玩“猫腻”,恃才傲物终于利令智昏啊。

从此,伟大领袖李世民重新审视领袖资格问题,是要那种聪明但不听话的呢还是用比较软弱无主张却听话的呢?这个确实困扰领袖多时,因为这两种人都有其致命弱点,但经过李承乾这个要“造反有理”的太子一闹之后,他终于痛下决心立李治这个在弱肉强食的残酷政治斗争中显然不太适应有点软弱的儿子为太子,虽然他知道在政治斗争中软弱有妇人之仁其实就是给政敌打败的机会。

所以后来他亲自否定了自己曾内定的最博学的皇子李泰和能文能武的皇子李恪为太子,而最终确定了最善良柔弱最不适合做皇帝的第九子李治做皇帝接班人。这个有点搞笑了吧,反正聪明如李世民都不免要做出点令人大惑不解的事情来,身不由己呀。

这世界有时候你是如何想也想不通的,明明是不合适的事情你居然只能干下去,没有选择余地,是悲是喜只有当事人心知肚明。估计很多政治上的违心事也就是在此种情形下发生的了。

当有他的母亲长孙皇后一样善良的心的李治做太子之后,李世民的首要任务就是要训练他做一个合格的最高领导人,一生辗转官场的李世民知道这是一个驱虎吞狼弱肉强食的斗兽场,稍有不慎便会被对手当点心吃掉,于是政治启蒙成了当务之急。皇帝的家教也终于要开始了,育儿经便堂而皇之出笼了。

当然你别以为皇帝的育儿经就怎样的牛B和不同凡响。其实他和常人的教子之法也差不多,虽然也不至于是“棍棒政策”那么低端,以为棍棒高压之下有孝子,不过李世民最常用的方法也就是严加管教(甚至也像常人一样啰嗦),他认为对于最宠爱的四子李泰是太过于溺爱最后也步其同母哥哥承乾后尘因争皇位而被贬。

于是,对于李治的言传身教就正式开始了,因为李治也是李世民一手带大的(像早夭的晋阳公主李明达一样)。

吃饭的时候,李世民便喋喋不休地对李治说:“农民伯伯种地插秧,春播秋收,流了多少汗水丢了多少斤肉,才能迎来五谷丰登的季节。我们做为管理者,就应该爱惜民力,不夺农时,让他们减轻徭役负担,休养生息,无为而治,才能使他们安心劳作,不误农时,我们也才能使国库充盈,有一口饭吃呀,你以为粮食是从口袋里生出来的呀!”李世民语重心长地对李治说。大有“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的唐诗韵味,嘿嘿,多么伟大的中央“三农政策”呀!

当李世民和李治骑马兜风的时候,李世民又不失时机地对他说:“我们骑马的时候总是喜欢跃马扬鞭恨不得一日看尽长安花才过瘾,其实骑马也是有学问的,马和人一样也有力歇的时候,所以你必须要像爱护自己一样爱护它,它也是有感觉的动物,不要往死里使唤它,让它累死,你才能有马骑,让它为你效劳,节省体力,办成大事,这和使唤民众一样,一定要适可而止,不要做杀鸡取卵的笨事,不然就得不偿失。”呀,多么形像的类比,善于用身边的小事以及从生活琐事切入,以小博大,非常贴切。这个与另一伟大育儿家刘备教导傻瓜儿子阿斗“不要恶小而为之,不要善小而不为”如出一辙,收到异曲同工之妙也。

以下这条便是李世民最伟大的育儿经,也是他的最上口的口头禅之一。

当李世民带李治乘船出游时,又趁热打铁对他说:“我们坐船出游当然十分舒服了,因为水的推力,船能荡荡悠悠地写意行在河上,看两岸优美风景和好的故事,这舟就好比君主,而水就是民众,水能载舟也能覆舟,你将来是要从我的身上接下革命重担的人君,一定要处理好水和舟的关系,搞好军民鱼水情啊,不然将会被无情的大水所吞没,你难道不对水有一点敬畏之心吗?”唉,多好的革命航船掌舵人,大海航行靠舵手啊,李世民,你是一个合格的掌舵人,水当然不会推翻你,让你阴沟翻船,还乐意把你送到成功的彼岸,成就你的千古威名呢,因为老百姓也从中得益呀!

呵呵,这龙种李世民也是非常够气呀,肺活量一定十分强劲,这难道不是幼儿园老师式的手把手亲子教育吗?日理万机的他居然能抽出时间来这样地示范教育,可见李世民也是一位相当重视教育的明君。

那么我们继续皇帝教子的故事。

有一次,李世民和李治出外公干回来,由于天气太热,晚饭后李治跑到大树底下纳凉(那时候好像还没发明风扇)。正好李世民见到,于是又着手对太子进行政治教育。

“儿子,过来,你知道很多大树都不是十分笔直的,大都是旁斜横逸,除了少数白杨树之外。但弯曲的树干经过木工的墨斗折曲取直之后,就可以锯直并加工成非常有用的木板了。同样地,很多人君由于大权独揽,所以歪理特别多,生生把自己也扭曲了(病梅馆记的真人版),不过如果能接受有效的监督,认真听取正确的谏言(他老人家就被魏征谏得七窍生烟也乐之不疲),这就好比曲木接受直锯一样,成为有用之人,那么就离圣明天子不远了。”李世民不愧是伟大的文学家,教训起人来也是一套套的,有论点,还善于用贴切论据来支持自己的论点,比喻也用得非常恰当,十分得心应手,可谓是信手拈来句句在理,你不得不服他是有点神了吧?

李世民的三子李恪聪颖非常,有他父亲的风范,能文能武,深得父亲的宠爱,李世民总是在其他大臣面前表扬李恪像他一样英武,大有虎父无犬子的得意,但也使他滋长了骄奢淫逸的情绪。贞观11年冬,调任安州都督的他频繁外出射猎,使安州百姓的禾稼遭受了很大损失。李世民知道后勃然大怒,立即下令免去李恪官职,李恪免职回京后,李世民又找李恪单独作了一次语重心长的谈话:“父之爱子,人之常情,非待教训也。子能忠孝则善矣,若不遵诲诱,忘弃礼法,必自致刑戮。父虽爱子,将如之何?……”意思是说,父亲疼爱儿子,那是人之常情,不用说大家都知道是什么一回事了。当儿子的能忠孝两全,那就最好不过了,我是举双手欢迎啊。但如果不听教,置礼法于不顾,必然遭受杀身之祸,父亲再疼爱也是爱莫能助啊。想当年,汉武帝死后,汉昭帝继位,而燕王刘旦不服,大闹一番,霍光不得已便杀了他,你千万不要学刘旦啊,不然就和他的下场一样身首异处(这个果然后来长孙无忌杀了他,那时候李世民想立他为太子时曾对长孙无忌说李恪会把你当亲舅来侍候的,长孙无忌丫的却用大刑侍候他,气得李恪临死时咒长孙无忌全家幸福,这倒有点应验,虽然不是死光光,但长孙无忌却被武女皇干掉了)。

哇,多么恩怨分明的一个父亲,可谓是爱之切而责之重,这样的家教绝对是十分合格的。

由于李承乾、李泰两亲兄弟为了争夺太子的名分而两败俱伤,李世民也曾想立李恪为太子,但他也知道有文武才的李恪有野心,于是有一次专门写信给他:“吾以君临兆庶,表正万邦。汝地居茂亲,寄惟籓屏,勉思桥梓之道,善侔间、平之德。以义制事,以礼制心,三风十愆,不可不慎。如此则克固盘石,永保维城。外为君臣之忠,内有父子之孝,宜自励志,以勖日新。汝方违膝下,凄恋何已,欲遗汝珍玩,恐益骄奢。故诫此一言,以为庭训。”

这样的皇帝家书,不可谓不珍贵,爱子教子之心,溢于言表,不可多得也。

目前没有评论