欧盟指加泰公投是西班牙家事  西媒暗示力度不够

197

欧浪网9月21日马德里(柳传毅)  位于布鲁塞尔的欧盟总部今日通过欧盟总部发言人发声明称,正发生在西班牙东北部加泰罗尼亚的独立公投危机“是西班牙的内部事务”,“应在西班牙法律框架下给予解决”,欧盟总部并表示欧盟委员会保持立场,主张“西班牙宪法应被尊重”。

欧盟委员会这一声明,发生在巴塞罗那有14名加泰政府官员因参与违法公投活动而被西班牙宪兵队伍逮捕而引发一次街头大抗议的形势下。这是欧盟核心第二次暗示加泰罗尼亚独立政客必须服从西班牙法律。此前,欧盟议会议长称,违反西班牙法律也等于违反欧盟法律框架,奉劝加泰罗尼亚分离政客须服从西班牙法院关于“加泰10月1日独立公投”为违法的裁定。

欧盟委员会首席发言人Margaritis Schinas今日对媒体说:“我们完全尊重西班牙宪法和法律,发生在西班牙的这些内部事务,应该和可以通过西班牙法律来解决”。两天前欧盟委员会副主席Timmermans说,西班牙宪法应是所有解决方案的原则。此前,西班牙外事部门曾说欧盟委员会正为西班牙的“独立危机”充满了担忧,但该欧盟发言人今日强调,“我们当然关注西班牙的事务”,“但这是发生在西班牙家里的事”,因此,西班牙危机事务“并不在欧盟日常工作议程桌面上,但一般而言,对于这种事情,我们必须对民主有信心。”

西班牙《扩张报》称,欧盟核心多次被媒体问及如何看待正发生在西班牙的公投危机和欧盟是何立场?但该报引用欧盟发言人声明的同时,同时暗示欧盟核心的发言不够有力地力挺西班牙政府。不过,欧盟多次声明遵重西班牙宪法和服从法律,也是间接地指责加泰罗尼亚分离主义政客为违法,因西班牙宪法法院已将公投裁定为违法。

 

 

目前没有评论