安达鲁西亚修改遗产税   将房产过户给子女不再需高缴税

509

图:安达鲁西亚大区主席苏珊娜(社工党)与市民党人(右)达成税改协定后互相道贺。

欧浪网9月20日马德里(柳传毅) 社工党执政的西班牙南部安达鲁西亚大区政府,宣布与合作党派市民党人达成一项重大的税改协定,大区议会通过了关于修改大区“遗产和财富继承税”的改革案,主要内容为,若继承一笔不达100万欧元的遗产、财产,遗产继承税可被豁免99%。这一重大改变,让95%的安达鲁西亚居民可在继承一笔房产、遗产时,几乎是“零”欧元缴税,而此前,则可能会被征收上万、数万欧元。

这一改变,举例而言,例如一个父母将名下房产换名(即财产捐赠)给子女,或某富豪将一笔财富捐送给某组织,若价值未达100万欧元,接收者无需缴税。

继承百万房产其实是“大祸临头了!”

西班牙媒体常说,在西班牙若有人送给你一套价值几百万欧元的住宅,其实是“大祸临头了!”为何如此?

因继承人若在公证处宣布接受这笔继承或捐赠时,意味着此后在做年度个人所得税时,个人财富顿时暴增了几百万欧元,那么,本次年度缴税或会是一次毕生还不清的税债,因税务局发来的征缴信极可能是催逼你赶紧缴上几十万欧元继承税。这也是许多西班牙继承人放弃一些继承权或捐赠的原因,因接收一笔财产,可能顿时让自己倾家荡产。

这一情形(也即西班牙的“遗产继承和财富捐赠税法”),包括接受亲人的遗产,以及如父母将房产过户给子女,均一一适用,这突如其来的数万欧元税收,无异是一场噩梦到来。

这也是西班牙多年来一直在争辩的话题。不过,由于西班牙的遗产、财富继承税是给地方大区管理,所以各个大区又应用不同征收点,例如马德里大区为应用后在予于“99%免除”,而在北部大区如Asturias,Aragon以及南部的安达鲁西亚之类则是“全额征收”。

例如去年,西班牙北部一个普通人家的家庭妇女,因继承了亲人留下的一套值七八十万欧元的住宅,被本地税务局追缴十多万欧元继承税,该妇女因无钱缴税而走遍全国征求签名,要求废除如此不公的征收,因继承的房产并未带来分毫的额外收益。

西班牙全国17个大区,在遗产继承上的征收,应用的百分点介于5%到20%不等。例如一套值100万欧元的住房,继承者可被追缴5万欧元税收(5%),这对绝大多数人而言都是毕生的负担,有鉴于此,一些大区会运用征收后在给予打折,例如马德里为打折99%,这样一来。即5万税收变成了500欧元。也因西班牙很多大区在继续全额征收,让绝大多数人感到无法应付,只好放弃继承。这是一项调查称,西班牙有四成继承者宣布放弃继承的原因。

社工党人执政的安达鲁西亚大区,此前由于全额征收遗产继承税,曾遭遇人民党执政的马德里大区的抨击,因马德里大区为“豁免99%继承税”,此次税制改动后,轮到安达鲁西亚回击马德里大区。安达鲁西亚大区政府官员举例说,例如一笔80万欧元遗产,继承人须缴纳8000欧元继承税,而在安达鲁西亚则是“零欧元”,因如今的安达鲁西亚是以100万欧元起为起征点。

不过,安达鲁西亚官员的举例可谓是玩了一回数字概念游戏,因西班牙的遗产税并非简单地应用一个百分点来取值,而是继承的财富将被列入个税里的个人财富部分来取值征收。例如在安达鲁西亚本次减税前,同样是一笔80万欧元遗产或捐赠,若在安达鲁西亚须缴纳继承税165000欧元(全额征收),而在马德里则只要1650欧元(因马德里引用征收后再给予打折99%)。如今,两个大区同样是在征收后给予打折99%,这意味着征收应用一样。无论如何,此次安达鲁西亚豁免99%继承税,属于一个大好消息。

目前没有评论