西班牙留级率全欧最高  三成初中生都留过级

223

欧浪网9月20日马德里(柳传毅) 依据“欧洲社会和教育基金会”今日颁布的一份调查,突显西班牙教育的大失败,此份调查显示,西班牙达16岁的学生,三分一都曾留级过一次,具体比例为留级率达36%,留级率之高在全欧居首位。

西班牙教育分为初期首要义务教育和二期次要制,也即16岁前完成6年小学和4年初中,次级义务教育期为两年高中(ESO),但由于西班牙初期教育阶段的留级率太高,初期义务教育年龄被推延,因到16岁为止的初中四年学生里,36%均至少留级过一次,也即有三分一的学生无法在16岁前顺利完成首期义务教育阶段。这些留级生里,16%发生在小学,而20%则在初中,可见,学生进入初中后,留级几率剧增。也因此,西班牙社会充斥着所谓的“两无”一代,也即初中未毕业,过早脱离学府进入社会,但又无工作的青少年一代。

马德里康普顿斯大学教授Julio Carabaña称,“西班牙过高的留级率从2000年以来至今得不到改善,情况且越来越恶化。”依据此报告,西班牙若对比其余欧洲国家,西班牙的教育失败情况又与葡萄牙和法国类似,因几个南欧国家的留级比例,远远高于诸如挪威、芬兰等国家。检讨这一教育失败,有人认为是教育系统问题,有人则诿过于西班牙上一个十年经济泡沫期(1998-2007),因泡沫经济增长在拉动劳力需求,让不少16岁左右的初中生提前离校进入西班牙劳动市场。

目前没有评论