【健康】晚餐决定你的体重和寿命!吃错了全身遭罪,别大意!

162
研究发现,许多疾病发生的重要诱因之一,就是晚上不良的饮食习惯。有一个事实你必须重视:晚饭吃不对,可能惹出一身病。

夜饭饱:损一日之寿 
古人讲究“过午不食”。不过对现代人来说,作息时间已经和古代不同,尤其是对朝九晚五的上班族来说,劳累了一天,在晚上的时候我们需要更多的食物和能量来补充。但是,还是提倡大家晚饭少吃一点。

三高可能就是吃出来的,人体晚上消化机能最差,阳气都收敛潜藏起来,吃的营养越丰富,越转化不了。

所以常常会听到患有高血脂、高胆固醇、高血糖、高尿酸等疾病去医院检查,主治医生常嘱咐说:“平时要吃清淡点啊”、“怎么和你说了还不忌点口”、“你呀,都是吃出来的”。

医生说的没错,其实,得了这些病多是未完全消化或转化的物质引起的。

那为什么现代人身体消化转化不了?一是吃的多了,二是脾胃功能弱了。脾胃功能的下降,则是由于长期饮食不节。

一日三餐中,晚餐要吃得最少,才是养生之道。

记住:我们的肠胃怕堵,不怕饿。半饥半饱,人身体轻快精神,吃得肚子鼓鼓,反而疲劳没劲。营养不是越多越好,恰到好处最妙。

“过犹不及”。我们吃饭,要宁留三分饥,也不十成饱。

八点之后吃:身体更不健康

 

一项研究显示,睡前两小时、或是长期晚上8点后进食,可能会导致身体不舒服,血压更容易保持在高值。

英国《每日邮报》援引研究人员的话报道,高血压患者本来就是心脏病高危人群,夜间血压再不降的话,心脏病发作或中风的风险会高得多。

这个研究如果用通俗一点话来翻译就是:晚餐吃得晚,心梗脑梗或许会高发。所以,晚餐最好在晚上8 点前就要解决掉!

晚餐吃多又吃晚:多种疾病缠上身 
这些疾病也与晚餐吃得太多、太晚有关!

1. 肥胖,跟晚餐吃太好有关系

许多肥胖者缘于晚餐吃太好、吃太多,加之晚上活动量小,能量消耗低,多余的热量合成大量脂肪,日积月累,肥胖也就形成了。

2. 晚餐吃太饱,易加速老化

若长期晚餐吃太饱,睡眠时胃肠及肝、胆等器官仍在运作中,影响身体正常代谢,加速身体老化。

3. 晚餐偏荤,血压上升

晚餐内容若偏荤食,加上睡眠时的血流速度减缓,血脂就会沉积在血管壁上,进而引起小动脉和微小动脉的收缩,易使血压上升。

4. 胃跟着加班,会生病

胃黏膜非常娇嫩。晚餐吃得太晚的人,胃也要跟着加起夜班来,使黏膜得不到及时休息、修复,久而久之就出现了胃病。

5. 食物来不及消化,不利于肠道健康

晚餐吃得太晚,来不及完全消化,又由于睡眠时肠道的蠕动很慢,使这些毒素在肠道内停留时间延长,不利于肠道健康。

6. 加速血管老化

晚饭吃得太多太晚,胆固醇水平更容易增高,引发动脉硬化。同时,血液集中于肠胃道帮助消化吸收,心脏供血就会相对不足。

7. 紊乱新陈代谢,不利于睡眠

晚餐吃得太晚,会导致新陈代谢紊乱,感到乏力、头晕、记忆力减退、思维能力下降。

8. 经常反酸,导致胃食管反流

晚餐吃的太晚还会造成胃食管反流病。人在平卧时,胃里的食物容易回到食管,对食管刺激很大,引起多种疾病。

饿了怎么办?守住“两个底线”
会有人问了,如果晚上真的饿了怎么办?胃不能撑,但饿也是会饿出病的!

晚上不是不能吃,但要记住这个底线:

一是绝对不能吃多。

二是下面这五个东西最好少碰。

辛辣食物少碰,会刺激胃肠,影响睡眠。

黏硬食物少碰,容易烧心。

产气食物少碰,容易胃肠胀气。

含酒精的饮品少碰。

油腻食物少碰,不但会升血脂,还会加重消化负担。

目前没有评论