【健康】这些”污垢”比地板还脏,你竟然每天要吃进肚好几遍…

26
  生活中的你有多爱干净?从不敢轻易坐在公共卫生间的马桶圈上,摸过公交把手后一定要洗手,餐馆餐具一定要用热水再“消毒”一遍……

  其实,我们身边一些看似干净的物品,细菌含量也非常惊人,更应该时刻小心。

  漱口杯、铁锅等很多家居用品用久了就会形成一层厚厚的污垢,不仅影响美观,有的还容易滋生细菌、损害健康。

1

漱口杯底垢

  刷牙后杯里的水如果未倒干净,时间一长,杯底就会结一层黄垢。

有的人涮牙刷时,会将牙刷在杯中搅几下,殊不知却将杯底的污垢搅了起来,不但不能达到清洁口腔的目的,反而成为诱发疾病的祸根。

除垢小窍门

  漱口杯应保持干燥,每星期在沸水中烫一下;或在杯中泡一些醋,然后用醋刷洗杯底即可。 

2

茶垢

  很多老茶友的水杯都呈棕褐色,杯壁上有一层茶垢,却不及时清洁。茶垢中含有镉、铅、汞、砷以及亚硝酸盐等有害物质。

它们容易与食物中的蛋白质、脂肪酸、维生素等结合,生成难溶的沉淀,阻碍了人体对这些营养素的吸收和消化,还会损伤肠胃,甚至引起神经、消化、泌尿、造血系统功能紊乱。

除垢小窍门

在茶杯内壁涂上食盐,然后用牙刷轻轻刷洗茶杯,最后再用清水冲洗干净即可。

3


锅底油垢

  锅外的油垢接触火焰后容易产生致癌物,从新锅开始使用时,就要注意每次都把锅外洗净、擦干。

除垢小窍门

  趁锅热时,用海绵很容易就能擦净锅外油垢。

  难处理的焦糊可以用牙刷蘸醋和小苏打擦洗,再用干布擦干。

  如果污渍严重,可以先用开水和小苏打粉泡一晚。

4


水龙头垢

  水管用久了,一些污垢就会沉积在水龙头的过滤网上,导致水量变小,时间长了还容易长青苔,滋生细菌。建议水龙头的过滤网应该每个月清洗一次污垢。

除垢小窍门

  用牙刷蘸温和的液态清洁剂或牙膏轻轻刷洗,注意不要使用钢刷或质地粗糙的刷子刷洗,以免划伤过滤网。

5


饮水机垢

  调查发现,超过40%的家庭从未清洗过饮水机;清洗过的家庭中,有87%是自己简单擦洗。这样做,清洁效果有限,饮水机会成为“细菌温床”。

无论看起来多清澈的水,都可能含杂质和细菌,主要成分是矿物质、铁锈等。这些物质会沉淀形成水垢,影响水的流动性,为细菌繁殖创造条件。人们喝了细菌超标的水,可能引起腹泻。

除垢小窍门

  及时清理水龙头和水槽。如果接水时杯中的牛奶、咖啡等接触到水龙头,应及时用清水冲洗并擦干;水槽中不应有茶叶等异物,出现污渍时应取下清洗。

  2~3个月清洗一次水桶接槽处。有时桶装水看起来空了,但水桶接槽处还有积水,和空气接触后会加快细菌繁殖;如果换水时发现接槽内有白色或黄色的水垢,应及时清洗。

目前没有评论