澳反恐官员称大型恐袭不可避免 或随时在澳发生

24
默多克指澳澳大利亚随时会发生恐袭

海外网9月20日电 澳大利亚新南威尔士州反恐部门官员马克·默多克表示,在澳大利亚发生重大恐怖袭击不可避免,情报网络难以完全覆盖,当地可能随时会发生大型恐袭,呼吁人们提高警惕。

据俄罗斯卫星通讯社报道,澳大利亚新南威尔士州的反恐部门官员马克·默多克于近日表示,“尽管执法和情报部门做了所有该做的准备,尽管不想在社会上引起不必要的恐慌,但不可否认,恐袭可能会随时在澳大利亚发生;纵然执法部门及情报机关已做好准备,但恐袭仍难以避免。”

据“东网”新闻报道,默多克明确指出,最大威胁来自于那些“潜在”的袭击者并未囊括在当局的情报网络中,而且他们往往利用利刃及车辆等十分寻常的物品发动袭击,令当局防不胜防。

 澳大利亚早前破获一宗飞机恐袭阴谋。澳大利亚早前破获一宗飞机恐袭阴谋。

澳大利亚政府7月30日曾对外称,他们成功阻止了一起从悉尼飞往阿联酋客机上的恐怖袭击。执法机关对两名因此案被逮捕的人发起准备恐怖袭击的指控,还有一人因证据不足未被发起指控而释放,第四个人则被保释。据《澳大利亚人》报道称,嫌犯本来准备用二氧化硫使乘客中毒。

飞机恐袭阴谋虽被侦破,但澳大利亚当局仍表示,恐怖威胁目前仍未解除。

鉴于最近欧洲屡次发生车撞人群的恐袭事件,首都堪培拉上月(8月)公布了全国防恐袭策略,主要目的即在于教导会场负责人针对密集人群的车辆袭击事件如何做到有效应对和处理。默多克也表示,在当前恐袭危机依然严峻的情况下,希望人们提高警惕。

目前没有评论